Искусство семейного брака

IMG_6399В прошлом месяце супруги из Старой Яцковщины Елена Михайловна и Иван Данилович Лучковы отметили 60-летие совместной жизни.

В деревне эта семейная пара самая пожилая. Союз влюбленных был закреплен подписью в сельском Совете в 1957-м, с тех пор муж и жена рядом, вкупе, сообща. Вырастили сына и дождались внуков. Привыкшие с детства быть вместе, они и теперь и в будни, и в праздники неразлучны. Утро начинается с хлопот по дому: приготовить обед, накормить домашнюю птицу, протопить печь. Хозяин обходит домовладение, осматривает – где за зиму что подгнило, развалилось, обрушилось. Надо поправить, подбить, подмести и покрасить, чтобы родная хата выглядела не хуже других. А уж к трудностям обоим не привыкать: у тружеников села по 40 лет стажа работы в местном сельхозпредприятии. Елена Михайловна зарабатывала на хлеб в полеводстве, а Иван Данилович был и мельником, и доглядчиком по откорму скота, и 10 лет простоял у наковальни в колхозной кузнице. Да и свое богатое хозяйство содержали – только земли под зерновые и картофель засеивали около двух гектаров. «Водку не пили, – говорит хозяин дома. – Надо было детей поднимать, жилье строить. Вот этими руками, сам каждую доску выстругал, стены поставил, да еще и соседям помогал. И корову держали, и коня, и бычков на продажу, в кадушке всегда кусок сала имелся. В деревне по-другому нельзя». А еще у Ивана Даниловича более десятка крестников, будет кому на «том свете стакан воды подать…».
Хватало забот также на женские плечи. Ко всем крестьянским хлопотам еще и престарелая мать, и сестра – инвалид второй группы с детства. Всех досмотрела Елена Михайловна, никого не обделила ни теплом, ни любовью. А в свободные минуты, хотя их и выпадало так мало, бралась за иголку с ниткой, вязальные спицы, садилась за ткацкий станок и одевала всю семью, готовила рушники, покрывала, дорожки и прочее для красоты и удобства. Сейчас же узорные льняные скатерти пылятся в старом сундуке – спрос на натуральную продукцию почему-то упал, внучки предпочитают более современные красочные изделия. Меняется жизнь, приходит новая мода, и все же по-прежнему в цене доброта, трудолюбие, супружеская верность в чувствах и человеческая порядочность в делах и поступках. Именно эти качества позволили Лучковым сохранить брак и дожить до глубокой старости в любви и согласии, другим в пример и в назидание.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.