Жители Чечерщины громили врага всей семьей

д

Когда по Салтановке пронеслась новость: «Немцы наступают!» и внезапно послышался рокот мотоциклов, восьмилетняя Клава Савкова вместе с такими же любопытными подростками выскочила на улицу посмотреть на фрицев.
А они первым делом бросились по хатам за добычей, рылись в огородах в поисках тайников, где люди прятали свои скромные ценности, одежду и обувь. Когда один из немцев откопал узелок с вещами на подворье Савковых, маленькая Клавдия схватила отцовский сапог и ни в какую его не отпускала. Настойчивости девочки враг решил уступить, ребенок не пострадал. По странной причине гитлеровцы в селении особо не лютовали, хотя многие жители помогали партизанам. Среди тех, кто не побоялся восстать против агрессоров, были патриоты из рода Савковых. К примеру, шесть месяцев прятала в сарае двух евреев Наталья Прохоровна (на фото вверху справа): когда бедолаги обошли полдеревни и не смогли найти приюта, бросились целовать ноги хозяйке. Так на сеновале и перезимовали.
Сама же женщина передала народным мстителям часть хранившихся в избе медикаментов, помогала едой и одеждой. Хорошей помощницей в этом деле оказалась Клавка. Кто же заподозрит малолетку? И она под предлогом детских забав выбегала за околицу и украдкой засовывала в щели старой конюшни адресованную партизанам записку с указанием, где искать припрятанные продукты питания и прочее необходимое. Держал связь с лесом и брат ее отца, дядя Володя, передавая в отряд важные сведения о дислокации сил врага, пробираясь к назначенному месту по зимним снежным тропам и переходя вброд через Сож. Как к себе домой приходили также лесные братья в дом Анастасии Савковой, получая здесь и питье, и пропитание, и ночлег.
Так, шаг за шагом отвоевывали жители края долгожданную победу, оставляя на пути к свободе свои слезы, кровь и жизни. И среди них – семьи Савковых и Новиковых, героических людей Чечерщины из глухой деревеньки Салтановка, выстоявшей в войну и исчезнувшей с географической карты района в результате катастрофы на ЧАЭС. Вечная память павшим в боях! Великая благодарность тем, кто приближал счастливый миг освобождения!

Савков1Старший лейтенант медицинской службы Алексей Иванович Савков с первого до последнего дня воевал на фронтах Великой Отечественной. Получив до войны медицинское образование, был призван на службу в 442-ю отдельную роту связи 323-го стрелкового полка, где в качестве старшего фельдшера спасал от смерти рядовых и офицеров. Отважный доктор не раз рисковал собственной жизнью, чтобы оказать своевременную помощь раненым. Однажды при форсировании реки Друть он вместе с бойцами прорвался на передовую линию и вынес из-под огня несколько товарищей. В одном из сражений Алексей Савков также спас двоих телеграфистов, за что был удостоен правительственной награды. Кроме того, следил за санитарным состоянием роты, дезинфекцией помещений и одежды красноармейцев, питанием солдат. Когда советские войска брали Рейхстаг, он под его стенами спешил на выручку к упавшим на землю, чтобы остановить кровотечение и госпитализировать. За боевые заслуги военный врач удостоен трех орденов, среди которых Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и др. После освобождения страны еще год находился на службе, затем работал в чечерской больнице на приеме больных.
Надо сказать, что в роду Савковых многие мужчины выбрали путь военного: дядя Алексея Ивановича – Тит Новиков – является Героем Советского Союза, второй тоже предпочел службу в погонах. Один из зятьев получил звание полковника, а второй вместе с сыном работает на военном заводе. Династия патриотов – фамильная гордость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.