Забота – настоящий подарок

ХалапенкоПраздник 8 Марта для жительницы деревни Глубочицы Марии Ильиничны Халапенко, казалось бы, двойной повод для радости и торжества. В этот день она появилась на свет. Только в жизни так и не пришлось почувствовать себя по-настоящему беззаботно и по-весеннему легко. Самый лучший подарок судьбы для нее – любимый внук Павел, который заботится и согревает теплом своей души, облегчает боль. Молодой человек переехал в маленький сельский дом из Бреста, чтобы поддержать бабушку. Он всегда рядом.

Когда нужно – готовит и наводит порядок, а порой просто выслушает – и уже светлее серый день.
Мария Ильинична с детства привыкла трудиться. В семье колхозников по-другому не могли: отец каждое утро уходил пасти коров, мама – в бригаду. По примеру родителей рано узнали цену хлеба и трое их сыновей, и единственная дочка. Маше было семь лет, когда началась война. Старшие братья воевали на фронте, не один раз рисковали жизнью, защищая родину. Пока семья находилась в эвакуации, страшные события происходили в Глубочице. В отцовском доме немецкий карательный отряд сжег 12 односельчан. Тяжело было в послевоенные годы. Старались прокормиться и восстанавливать страну – это стоило огромных усилий. Юная сельчанка отправилась на север. Но душа рвалась на плодородную родную землю. «У нас яблоки и груши – все в огороде растет, – рассказывает пенсионерка. – А там ничего нет. Поэтому люди удивлялись, как я могла уехать с такого благодатного края? Вернувшись, несколько лет шила одеяла в Чечерске на фабрике. Каждое утро зимой и летом пешком добиралась до райцентра. Конечно, это сказалось на здоровье»… Но больше всего трудилась Мария Ильинична в местном сельхозпредприятии. Тогда в саду между рядами плодовых деревьев выращивали огурцы, капусту и другие овощи – все сдавали на действовавший консервный завод. Организовывали работу бригадиры Петр Гербаносенко, Федор Новиков, Григорий Дорофеев. Все удавалось в работе, только женская судьба не сложилась. Очень рано умер муж, оставив молодую вдову с трехмесячным сыном на руках. Конечно, не хватало в жизни крепкого мужского плеча, но разбудить чувства никто не сумел.
Рожденная 8 марта сильна духом и ранима роковыми обстоятельствами. Она преодолела немало жизненных преград, всего добивалась трудом. Пускай нынешняя весна принесет только хорошее, согреет лучами тепла и взаимопонимания, не тревожат страдания.
Лидия ХОРОШИЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.