Смог мешает жить чечерянам

maxresdefaultЧечерск переживает весенние преобразования. По всему городу ведется благоустройство: от побелки деревьев и бордюров до уборки мусора и листвы. И все бы хорошо, если б листву не сжигали, утверждают чечеряне.
В прошлую среду телефон инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды не утихал. Люди сообщали экологам, что на улицах массово идет сжигание листвы.
– Это какое-то бедствие. Костры повсюду. Смог поглотил всю улицу Октябрьскую. Детям нечем дышать, я уже не говорю о больных людях, страдающих астмой, например, – яро возмущалась одна из дозвонившихся женщина.
Экологи в данном случае, к сожалению, ничем помочь не могут. Хотя и уверены, что избавляясь таким образом от ненужного мусора, мы наносим большой вред природе и своему здоровью. По словам начальника инспекции Нины Авсейцевой, еще до недавнего времени утилизировать листву и мусор на приусадебных участках способом сжигания категорически запрещалось: грозило вынесение предупреждения или наложение административного штрафа. Теперь в закон внесены поправки, позволяющие на своем дворе сжигать опавшие листья, соблюдая при этом определенные правила пожарной безопасности. Слова Нины Авсейцевой подтвердили в РОЧС, отметив, что сжигание листвы не запрещено законодательно. Необходимо только выбрать для этого площадку, чтобы исключалась любая возможность возникновения пожара. Кроме того, место размещения костра должно быть обеспечено специальными приспособлениями: огнетушителем или емкостью с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковой лопатой.
Получается, что каждый, кто решает сжечь листву, поступает не противозаконно. Но как смириться с тем, что дым и смог чрезвычайно вредно действуют на здоровье людей и экологическое состояния в городе в целом?
– Конечно, альтернатива сжиганию есть, – уверена эколог. – Местом размещения прошлогодней листвы может послужить полигон ТБО или специальные территории. Для этого хозяевам частных подворий необходимо собирать листья в мешки и выносить их в контейнеры либо оставлять возле дома, откуда его заберет коммунальная спецмашина.
Подобного мнения придерживаются и сотрудники РОЧС, несмотря на то, что официально разрешили сжигать мусор во дворах.
А вообще для растительных остатков можно найти и полезное применение. Например, утилизировать листья, сложив их в компостную яму, а в дальнейшем использовать как удобрение. Или же перекопать листву – тогда микроорганизмы, живущие в почве, сами переработают ее в плодородный гумус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.