Пример грядущим поколениям чечерян

енгекгВ конце этого месяца белорусская ветеранская организация отмечает 30-летие со дня образования.

Всесоюзная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов была создана в декабре 1986 года. Весной 1987-го она была образована в Беларуси, а затем и в районных центрах, включая Чечерск. В различное время возглавляли новую общественную структуру Чечерщины, насчитывающую ныне 19 первичек, председатели Василий Ильич Ермаков, Марк Леонтьевич Макаров, Дмитрий Сергеевич Симоненко, Михаил Сергеевич Москаленко, Виталий Иванович Машутин. Десять лет вел работу с ветеранами Чечерщины Петр Давыдович Мельников, а сейчас «флагманом» данного объединения является Ольга Игнатенко.
– Это очень правильно, что люди пенсионного возраста не остаются на обочине жизни, а вовлекаются в общественную деятельность и делятся накопленным житейским и трудовым опытом. На данный момент в районе проживает 3 178 ветеранов труда и 18 Великой Отечественной войны, более 400 инвалидов, восемь узников концлагерей, 26 воинов-интернационалистов, солдатская вдова, – рассказывает Ольга Ивановна. – Согласно комплексным программам социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, все они получают необходимую помощь. Например, в течение 2016 года 128 остро нуждающимся пенсионерам и инвалидам выделили единовременную социальную помощь из Фонда соцзащиты населения Республики Беларусь на сумму 7423,4 рубля. Способствуем гражданам и в ремонте печей, установке пожарных извещателей, в том числе с выводом сигнально-звукового устройства на фасад, в результате чего израсходовано 2600,0 рублей – всего не обошли вниманием 87 человек. Обеспечиваем при необходимости топливом, сельхозпродукцией, оказывается содействие в обработке приусадебных участков и др. На надомном обслуживании на начало января этого года находятся 382 человека. Мы ценим вложенный труд и знания пенсионеров в общее дело по укреплению социально-экономического и культурного развития региона и страны в целом. Но самое главное – это дельный совет и участие людей старшего поколения в формировании нравственных основ нашего государства, патриотическом воспитании молодежи. Ветеранский актив Чечерщины постоянно участвует в проведении районных мероприятий, посвященных важным государственным праздникам и памятным датам. Высоко ценится их взаимосвязь с молодым поколением, учащейся молодежью и призывниками, вклад в сохранение исторической памяти, боевых и трудовых традиций. Особое уважение тем, кто прошел войну. Совместно с военным комиссариатом в канун 70-летия Победы им вручены 42 медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Эти люди – мудрость и золотой фонд нашего края. Мы благодарны каждому из них за все, что сделано во благо народа и Родины.
Во время проведения открытого разговора «Диалог поколений», организованного райкомом БРСМ и приуроченного ко Дню Конституции Республики Беларусь и 30-летию ветеранской организации, состоялось вручение паспортов двум школьникам, а также 27 членских билетов вновь вступившим в молодежные ряды (и еще 15 человек в сельских школах получили аналогичный статус). В тот день прошло торжественное чествование ветеранов: Почетной грамотой Гомельского областного Совета ветеранов награжден председатель Совета старейшин при райисполкоме Леонид Григорьевич Надточеев. Были отмечены сувенирами и благодарственными письмами другие уважаемые граждане, достойно показавшие себя на производственном и общественном поприще. Слова поздравлений прозвучали из уст заместителя председателя райисполкома Юлии Басаргиной, председателя РО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александра Пипко, первого секретаря РК ОО «БРСМ» Тимофея Черненкова и других. И, конечно же, красочное и яркое музыкальное приветствие в адрес трудовой элиты района. Они – наша гордость, честь и слава!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.