Педагог в душе и на уроке

Малюкова Е.Л.Современный рынок труда составляют тысячи профессий. Но во все века среди них выделялась та, которая дает всем начало, – учитель. Сегодня мало родиться педагогом, им надо стать, преодолев все требования системы образования.

С будущей профессией Елена Малюкова определилась еще в четвертом классе, когда влюбилась в манеру учителя говорить об истории. А сегодня сама, спустя 25 лет уже любую жизненную ситуацию не рассказывает, а объясняет. Лучший педагог года до сих пор усердно готовится к каждому уроку, а на вопросы отвечает красиво и содержательно.
Елена Люциановна – коренная чечерянка. В свое время пошла по стопам матери-педагога. В школе училась хорошо, окончив ее с серебряной медалью. Уже с младших классов было понятно, что Лена – гуманитарий, и математика вовсе не ее конек. Когда в четвертом классе начали преподавать введение в историю, девочка поняла, что сама будет учить детей этому увлекательнейшему предмету. Дома куклам читала книжки и ставила отметки, а для солидности надевала оправу от очков. С нетерпением ждала маминого прихода, чтобы узнать, принесла ли та новую книгу. После школы Лена поступила на исторический факультет в Гомельский пединститут, переименованный затем в ГГУ им. Ф.Скорины. Там же познакомилась с будущим мужем. Работать вернулась в родную СШ №1 Чечерска, после ее реорганизации перешла в гимназию. Так у педагога до сих пор одна запись в трудовой книжке. Уроки Елены Люциановны не просто содержательные, а действительно занимательные и динамичные.
– Приятно, когда ученики говорят: «Хочу, как Вы?» – интересуюсь у своей героини.
– Даже не знаю. Для себя я бы, наверное, ничего другого не выбрала, а вот для своей дочки не хотела бы такую профессию. У моих детей практически нет мамы, я постоянно с другими детьми. А когда ученики говорят, что пойдут на истфак, не думаю о том, приятно это мне или нет, просто занимаюсь с ними. Но всегда советую выбирать специальность шире, чем только преподавание предмета, – рассказывает Елена Малюкова. Она признается, что до сих пор добросовестно пишет планы всех уроков и готовится к каждому так, как будто он открытый.
– Но зачем? Для школы Вы знаете даже больше, чем все? – недоумеваю я.
– Во-первых, у меня синдром отличницы, а во-вторых, невозможно знать все, в любой момент могут всплыть какие-то подводные камни.
– А не скучно постоянно одно и то же рассказывать?
– Нет. Дело в том, что тема одна, а дети разные. И уроки в параллельных классах могут пройти по-разному. Другие вопросы, другая реакция, другой результат.
– Что больше всего любите в своей профессии?
– Общение с детьми. Они любознательные, интересные, раскованные, коммуникабельные. Это заставляет всегда быть в тонусе, неустанно саморазвиваться и совершенствоваться. К примеру, я советую ученикам смотреть фильмы на историческую тематику, а они мне – на современную проблематику. Постоянно происходит обмен мнениями.
– А на семью времени хватает?
– Нет. Наблюдаю, как многие родители до третьего класса водят своих детей в школу за руку. Я же своих отвела только первого сентября в первый класс. Им приходится расти самостоятельно. Старший уже студент – это проще. А младшая тоже давно научилась сама разогревать еду, находить ее в холодильнике. Я только по выходным и на каникулах, как говорится, играю в маму. Стараюсь приготовить что-то вкусненькое, уделить больше внимания семье. Но мои родные привыкли. И я благодарна им за их терпение и понимание.
Беседуя с этой харизматичной женщиной, понимаю, что учитель – своего рода народный избранник, который не только временем жертвует, но и душу отдает любимому делу. А результаты говорят сами за себя. В копилке Елены Малюковой они следующие: за последние три года две выпускницы получили 100-балльные сертификаты на ЦТ по обществоведению, по истории Беларуси знания ребят неоднократно оценивались в 94 – 96 баллов. Педагог делает ставку именно на подготовке к централизованному тестированию, ведь именно оно дает дорогу в жизнь. Но кроме этого, ученики Елены Люциановны неоднократно завоевывали Дипломы II и III степеней в олимпиадах и на различных конкурсах. Но самое дорогое для педагога – активное участие в становлении подрастающей личности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.