Необходимо ужесточить контроль и спрос

еккркеС каждым весенним днем в агропромышленном комплексе увеличивается объем работ, направленных на успешное проведение весенне-посевной кампании. И здесь самое время работодателям позаботиться об охране труда своих работников.
Главный госинспектор труда Гомельского областного управления Департамента госинспекции Александр Дударенко отмечает, что большинство несчастных случаев, происшедших в организациях АПК, – это следствие нарушений установленных нормативных требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины, как со стороны должностных лиц, так и самих работников. А эти нарушения, как правило, создают реальную угрозу травматизма.
Так, к примеру, 15 мая прошлого года произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, со слесарем ОАО «Комбинат «Восток» Гомельского района. В этот день потерпевший выполнял на поле работы по обслуживанию сельхозтехники при посадке картофеля. В какой-то момент, находясь на площадке картофелесажалки, он во время ее работы на ходу попытался очистить элемент высаживающего аппарата от растительности. В результате произошел захват и наматывание специальной одежды на вращающийся вал, и как следствие, травмирование правой руки.
Александр Дударенко напоминает: при подготовке к весенне-полевым работам должностным лицам сельхозпредприятий особое внимание следует уделять техническому состоянию сельхозтехники. Основные нарушения, с которыми приходится сталкиваться госинспекции на проверках – это допуск к выполнению работ с повышенной опасностью работников, не прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда. К этому списку можно смело добавлять нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств и инструмента самими работниками. Со стороны руководителей часто не выполняются обязанности по организации производства работ в соответствии с требованиями. А ведь именно они обязаны провести с работниками инструктаж по охране труда. Далее необходимо разработать специальные мероприятия, позволяющие выявлять и оценивать риски травмирования работников. При этом требуется обеспечить безусловное соблюдение требований правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования. Строго запрещено эксплуатировать технику, не прошедшую гостехосмотр. А к работе на машинах допускать только работников, имеющих соответствующую квалификацию, прошедших в установленном порядке медосвидетельствование, производственное обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по охране труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.