Не выходите на лед

iНа улице плюсовая температура, при этом синоптики в ближайшее время сильных морозов не прогнозируют. На многих водоемах наблюдается интенсивное таяние льда.

Спасатели напоминают, что безопасным для веса человека считается лед толщиной не менее семи сантиметров. Сегодня мало уже где встретишь такой прочный наст на реках. Также стоит упомянуть, что самый тонкий лед, как правило, наблюдается в местах впадения в русла рек ручьев, у обрывистых берегов, а также в местах произрастания кустарников и деревьев в воде.
Сотрудники ОСВОД и РОЧС во всех учебных заведениях проводят профбеседы по соблюдению мер безопасности на водах. Ребятам рассказывают реальные примеры несчастных случаев и предупреждают об опасности. Помните, что если вы провалились под лед, самое главное – не поддаваться панике. Пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лед и широко расставьте руки, тем самым вы увеличите площадь опоры и уменьшите давление на кромку льда. Выбравшись из воды, вставать категорически запрещено, так как остается опасность снова провалиться – следует откатиться подальше и ползком добираться до берега.
Если вы оказались очевидцем случившегося, то в первую очередь оцените обстановку и подумайте, сможете ли помочь человеку или лучше позвать кого-нибудь на помощь. Ведь при неверных действиях есть угроза самому оказаться в беде. В случае если необходима помощь спасателей, незамедлительно звоните по телефонам 101 или 112.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.