Море по колено, горы по плечу

67524e0ea41442da996a4947665e2cc8Ужесточение ответственности за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения было введено в 2013 году как мера, направленная на уменьшение аналогичных правонарушений. Наиболее резонансным нововведением тогда стала норма о конфискации автомобилей у нетрезвых водителей независимо от права собственности. Вразумить людей и дать повод задуматься, стоит ли идти на риск, садясь за руль подшофе, могли бы и внушительные штрафы. Однако практика и сейчас показывает: «пьяная» езда – нередка на дорогах, как, впрочем, и повод для судебных заседаний.

– В текущем году чечерским районным судом в отношении двух лиц постановлены обвинительные приговоры за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, что было совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания за подобное правонарушение, – делится информацией помощник прокурора Александр Шпаков. – Стоит отметить, что и в предыдущем такие факты были далеко не единичны.
Однако обратимся к конкретике. Уже привлекавшийся ранее за вождение под градусом один из уроженцев нашего района вновь попал в поле зрения сотрудника ГАИ, двигаясь на мотоблоке в нетрезвом состоянии. Наличие в его крови алкоголя подтвердило медицинское освидетельствование. Однако соглашаться мужчина не хотел до последнего. Чтобы максимально прояснить ситуацию, в судебном заседании было заслушано 11 свидетелей. И как бы ни изворачивался обвиняемый, суд признал его виновным.
Смягчающих и отягощающих обстоятельств в отношении обвиняемого установлено не было, характеристики в его адрес даны положительные. Исходя из всех изученных обстоятельств, суд счел, что цели уголовной ответственности могут быть достигнуты при назначении наказания в виде исправработ сроком на два года. Сюда же добавилось и лишение права управления транспортом, а также специальная конфискация, предусматривающая изъятие транспортного средства в доход государства. В настоящий момент со стороны обвиняемого подана апелляционная жалоба. Каков же будет исход дела, покажет время.
Аналогичное дело рассматривалось в суде буквально за месяц до вышеуказанного. За схожее правонарушение осужден уроженец Жлобинского района, работавший на территории Чечерщины. Штраф в размере 50 базовых и лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, применены в качестве административной меры наказания в отношении мужчины в декабре 2016 года, а в первые дни наступившего 2017-го очередной раз был остановлен инспектором ГАИ, находясь за рулем с признаками алкогольного опьянения. Факта употребления спиртного водитель не отрицал, признав свою вину и в ходе судебного разбирательства. Суд приговорил мужчину к двум годам исправительных работ, лишив на пять лет его права управления транспортом, а также применив спецконфискацию и изъяв автомашину в доход государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.