Мастерство третьей степени у чечерянки

Шуманова ЮляХорошая традиция проводить соревнования по профессиональному мастерству среди работников сельхозотрасли еще в советские времена имела большую популярность. Нынче этот опыт активно возрождается. Очередным подтверждением стал недавний областной конкурс операторов машинного доения, организованный областным комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию и обкомом профсоюза работников АПК.

Профессиональное состязание проходило в двух возрастных категориях – операторы машинного доения до 31 года и после. Участие приняли 20 районов. Чечерщину представляли работники ОАО «Звезда» Анна Максименко и Юлия Шуманова. Мастерам своего дела предстояло пройти теоретическую и практическую часть. В первой необходимо было ответить на 10 вопросов билета. Женщинам пригодились все знания, накопленные за годы плодотворного многолетнего труда. На практике операторы машинного доения собирали и разбирали доильные аппараты, демонстрировали рабочий процесс. Кроме навыков и знаний учитывались внешний вид конкурсанток, спецодежда. В итоге Юлия Шуманова в категории молодых операторов машинного доения заняла почетное третье место. Анне Максименко удача улыбнулась меньше, в тройку лучших женщине попасть не удалось. Но поощрительные призы от обкома профсоюза работников АПК получили все участники. Юлия вернулась домой к тому же с нагрудным знаком «Гомельскі майстар», Дипломом и подарочными картами на приобретение товаров в магазине «5 элемент».
Уже третий год Юлия Шуманова трудится на ферме «Залесье» на 600 голов. Раньше оператор машинного доения работала на соседней МТФ в этом же агрогородке. Сейчас в группе женщины и ее напарницы Надежды Шевченко 104 коровы на раздое. Ежедневно на каждую получают порядка 20 литров молока. Работа с данной категорией буренок требует особой ответственности, ведь от правильного раздоя зависит не только количество молока, но и здоровье животных. Юлия хорошо знает свою работу, умело выполняет обязанности, признается, что нашла дело своей жизни, поэтому выполняет его с удовольствием. На все хватает терпения и сил. А они здесь весьма кстати, ведь к каждой корове нужен индивидуальный подход и при этом важно четкое соблюдение технологической дисциплины. Женщина признается, что любит животных, придумывает им имена, понимает их характер, умеет сочувствовать и радоваться вместе с ними. Вселяет оптимизм и то, что труд не остается незамеченным, а, наоборот, поощряется достойной зарплатой. Хороший материальный стимул повышает тягу к работе. К слову, в трудовой биографии Юлии Шумановой была практика осеменатора, но ей профессия не понравилась, не стала призванием, пришлось вернуться к привычным навыкам оператора машинного доения. Мама подает отличный пример и детям, хотя на их выбор профессии старается не влиять.
Сегодня доить коров становится престижно, а трудиться в таких условиях, как на ферме «Залесье», еще и приятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.