Из деталей строится театр

IMG_5832Мир хобби – разнообразен. Кто-то увлекается рукоделием, кто-то собирает различные коллекции, а кто-то в свободное время овладевает актерским мастерством. Кстати, 27 марта мировая общественность отметила День театра.

Для методиста РДК Ольги Игнатенко ее увлеченность драматическим искусством не ограничивается выступлением на сцене. Несколько лет назад женщине пришлось попробовать себя в роли режиссера. Некогда Ольга Ивановна выбрала совсем не творческую специальность. Профессия бухгалтера предполагает точность в действиях и не приветствует буйства фантазии. Но энергичная, возвышенная натура все равно нашла способ самореализации. Вот уже пять лет моя собеседница играет в клубе по интересам «Графский театр в Чечерске». А года два назад обстоятельства сложились так, что местный театр остался без режиссера. Не распускать же из-за этого труппу самодеятельных актеров-энтузиастов. Вот Ольга Игнатенко и решила попробовать себя в новом амплуа. Ей и раньше нравилось делать какие-то правки в постановке, вносить новые идеи. А сейчас это стало прямой обязанностью. Насколько успешно удается ее выполнять, можно судить по трагикомедии «Трибунал». Это полноценное детище моей героини. Однако в беседе она неоднократно акцентирует внимание на том, что не имеет профессиональной подготовки и организует постановку на интуитивном уровне. «Я тысячу раз прошу прощения у зрителей, если что-то сделала не так. Моя режиссерская работа – это всего лишь то, что мне подсказывают мои ощущения и личные впечатления от произведения», – говорит собеседница. Она также признается, что с большой ответственностью относится к выбранному занятию, первое время обдумывала детали постановки даже ночью. И до сих пор ложится спать с листом бумаги, чтобы при необходимости успеть записать внезапно посетившую мысль. Успех постановки зависит от каждой хорошо продуманной детали, уверена Ольга Ивановна. Но больше всего ее радует и вдохновляет творческий коллектив, сформированный за годы деятельности клуба. Так, костяк составляют Вадим Плыткевич, Татьяна Дворецкая, Виктор Апарин, Анна Блохова, недавно присоединился к труппе Артем Гулевич. Все актеры заняты своей работой, но в свободное от нее время находят возможность разучить роль и провести репетицию. Однако часто объективные причины мешают собраться всем вместе и плодотворно поработать. Но маленький творческий коллектив научился преодолевать препятствия, доказательством этому служит хотя бы тот самый «Трибунал». Всего в репертуаре «Графского театра» три постановки. Раньше пользовалась успехом комедия «Недоросль» по пьесе Д. Фонвизина. Но несколько актеров по объективным причинам оставили театральные подмостки, поэтому демонстрация данного спектакля временно приостановилась. Та же ситуация сложилась и с пьесой «Рогоносец по воображению». Но она уже восстановлена и скоро будет представлена на суд зрителя.
Несмотря на скромность моей собеседницы, удалось вытянуть из нее еще несколько признаний. Оказывается, Ольге Ивановне приходится не только работать над постановкой и выходить на сцену, а также выполнять роли костюмера, реквизитора и даже повара. Ведь если в произведении написано, что герои ели яичницу или соленые огурцы, то так будет и в действии. И никаких муляжей. Естественность и искренность – главные признаки хорошей игры, считает Ольга Игнатенко. На сцене не должно быть кривляний и притворства, актер должен не только вжиться в роль, но и прожить ее.
Пусть в «Графском театре» пока небольшой репертуар и бывает текучесть актеров. Но для каждого из них действительно вся жизнь – театр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.