Есть край у чаши терпения

violence2-600x399Примерно три звонка в неделю поступают в дежурную часть РОВД с сообщениями о семейных скандалах. Как правило, от разногласий не застрахован никто, но чаще всего с такой проблемой сталкиваются представители сельской местности, а предпосылкой в большинстве подобных фактов, к сожалению, служит алкоголь.
В среднем за три месяца текущего года за содействием в разрешении семейных конфликтов к правоохранителям обратилось порядка сорока жителей района. Но, понятно, что число страдающих от насилия и неурядиц больше в разы, ведь многие не хотят выносить сор из избы, другие принимают позицию терпеливой жертвы.
– Однако ни одно, ни другое – отнюдь не вариант, и замалчивать проблему совершенно неправильно, – уверен заместитель начальника РОВД Игорь Корнеев. – Ведь оставаясь с ситуацией наедине, пострадавшая сторона не только лишает себя возможности что-то исправить, но вместе с тем лишь усугубляет собственное положение, давая лишний повод нарушителю домашнего спокойствия почувствовать его безнаказанность. Неверно поступают и те, кто прибегает к помощи стражей порядка, однако в последствии отказывается писать на своего обидчика заявление. В таком случае все, что могут сделать правоохранители, это провести с разжигателем ссоры беседу, разъяснив ему порядок возбуждения уголовного дела или частного публичного обвинения. При таких обстоятельствах представляется возможным лишь привлечь скандалиста к ответственности за мелкое хулиганство. За что Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест. Но это что касается словесной перепалки. А ведь многие женщины страдают и от рукоприкладства, продолжая молчать и терпеть истязания, что уж точно нельзя оставлять безнаказанным.

От ссоры до истязания

Примером тому, что словесная перепалка может легко обернуться рукоприкладством и даже угрозой убийством, может послужить недавнее судебное заседание.
Накануне Нового года в доме одной из жительниц района разыгралась семейная ссора. Причины возникшей размолвки теперь уже выяснить трудно, ведь у каждой из сторон на этот счет имелись свои аргументы. Но какие б обстоятельства за этим ни стояли, оправдать мужчину за причиненные побои было бы неправильным. Пребывая в состоянии подпития, молодой человек избивал сожительницу кулаками, а после угрожал убийством, хватая женщину за горло. Дело принимало серьезные обороты, и терпению сельчанки все же пришел конец, она заявила в милицию.
Несмотря на отговорки обвиняемого, который так и не признал своей вины, доказательств обратного было достаточно. Мужчина получил два месяца ареста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.