Времена меняются, а память остается

IMG_1452Сельский труженик из деревни Нивки Виктор Михайлович Плескачевский отметил 90-летний юбилей.
За его плечами – огромный багаж мудрости, опыта и воспоминаний. Каким было детство сына раскулаченного крестьянина? Тяжелым. О том, как отца отправили в ссылку, мать одна воспитывала семерых детей, невозможно говорить без слез. У семьи забрали домашний скот и запретили сеять огород. Чтобы прокормиться, хозяйка могла только ткать полотно. За кроснами ее и запомнил любящий сын. У женщины не было возможности хлопотать за ребятишками, они воспитывали себя сами. И тем не менее до войны Виктор Михайлович успел закончить семь классов, учился с охотой, если бы не Великая Отечественная – продолжал бы осваивать новые знания. Однако судьба распорядилась по-другому. Пришлось рыть блиндажи с верой в освобождение. Когда красноармейцы выгнали фрицев с родной земли, подростка отправили на строительство железной дороги. Сначала он трудился в Гомеле, а после – в Жлобине, где едва не погиб. Днем станцию восстанавливали, а ночью – бомбежка и начинай все сначала. Однажды утром, когда, казалось бы, все утихло, Виктор Михайлович с другими работниками шел к развороченным путям и составу, который попал под обстрел. Еды не хватало, а после бомбежки у поездов ее можно было найти. Замешкавшись, парень вдруг услышал взрыв. Сработали три бомбы замедленного действия и унесли жизни многих. Юноша смотрел на изуродованные тела: кому-то оторвало ногу, кому – голову, кто-то лежал с вывернутыми кишками… Страшно. Если бы подошел к составу на несколько минут раньше, тоже простился бы с жизнью.
Время шло своим чередом. В мирные годы Виктор Михайлович вернулся в Нивки, где построил дом, создал семью и трудился до 87 лет.
С супругой Лидией Яковлевной до золотой свадьбы прошагали рука об руку. В семье родилось трое детей, а четвертым они воспитывали осиротевшего племянника. Родители прививали ребятам трудолюбие, ответственность, целеустремленность. К сожалению, заботливая мама, любимая жена, прекрасная хозяйка и просто красавица не перенесла инсульта. А хозяин все равно свято хранит памят о ней в своем сердце. Наверное, поэтому так и не смог ни с кем больше разделить семейный очаг.
Сфере потребительской кооперации ветеран труда отдал более полувека. Он и за прилавком стоял, и заведовал складом сельпо, но больше всего рабочих будней провел за рулем. Водитель развозил товары по магазинам, доставлял на выездную торговлю. Бывало, в пути проводил дни и ночи напролет, чтобы вовремя приехать туда, где его ждут. С тех пор добрая дружба связывает с бывшими коллегами Сергеем Антоновичем Державским и Иваном Васильевичем Сиваковым. В свободное от работы время Виктор Михайлович хлопотал по хозяйству и даже сам оборудовал коптильню. По весне он любил засолить окорока, подсушить их на северке, а после коптил на холодном дыму. Мясо получалось очень вкусное, и щедрый кулинар делился с односельчанами.
Успел неутомимый сельчанин потрудиться также в сельском хозяйстве, заведовал зернотоком более 10 лет. Во время уборочной приходилось без выходных нести службу, принимать урожай. Сейчас разделяют заслуженный отдых пенсионера два кота. Часто навещают отца дети и заботятся о его здоровье.
Достойно разменяв сотню лет, Виктор Михайлович не унывает и при надобности еще порой заводит двигатель автомобиля. Профессиональная хватка и житейская выучка с годами не ослабевают.
Лидия ХОРОШИЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.