Успешные, активные – девчата позитивные

SAM_6230Педагоги Коммуно-Ленинской школы предстоящий выпуск девятиклассников уже сегодня воспринимают с некоторым волнением, нескрываемым душевным трепетом и нотками искреннего сожаления. С окончанием учебного года предстоит проститься с любимыми учениками, двое из которых не просто гордость учреждения, а самые активные, незаменимые и на редкость талантливые.
Оксана Шамонина и Виктория Струкова из тех девчонок, что не привыкли сидеть на месте и впустую тратить драгоценное время. Наделенные целеустремленностью, трудолюбием и постоянной тягой к знаниям, школьницы всегда остаются в центре событий. И главное – за что ни берутся, во всем добиваются успеха и находят признание.
Ставить в пример других девятиклассниц нужно не просто за высокий уровень знаний, а уже за саму жизненную позицию. Для них не существует преград и запретов, а неуемная энергия бурлит во всех направлениях. С легкостью подросткам поддается творчество, не обделены девчата и спортивными способностями. Все это вместе взятое и делает учениц незаменимыми участницами большинства школьных мероприятий, праздников деревни и других массовых гуляний. А главное, что отличает каждую – это четкая расстановка собственных приоритетов, стремление к достижению цели, мотивированное заботой о собственном будущем.
Виктория, предрасположенная к филологическим дисциплинам, будущее видит в углубленном изучении иностранного языка. Уже имеется первый опыт художественного перевода, который сделан на произведения немецкого поэта Генриха Гейне. С детства проявились и поэтические способности. Лирические произведения посвящает темам природного великолепия и, конечно, такому трепетному чувству, как любовь. Представив подборку своих стихов «Восеньскі настрой» в зональном этапе ІV республиканского смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!», девятиклассница была отмечена высокой оценкой судейской коллегии. По итогам республиканского заочного конкурса литературных работ юных поэтов и прозаиков «Слово в переплете», посвященного 500-летию белорусского книгопечатания, удостоена диплома в номинации «Авторский стиль» за работу «Казкі Сожскага лесу ад мудрай Барадатай Неясыці для дарослых і дзяцей дастатковага ўзросту». А победительницей в номинации «Поэзия» стала Оксана Шамонина, представившая на суд жюри стихотворение «Споведзь Сахатага».
Обе школьницы стали лауреатами областного конкурса любительских театральных коллективов «Аркад» в 2014-м году, войдя в десятку лучших.
На данный момент принимают участие в районном этапе областного конкурса «Культурное наследие моего края». Ими представлена исследовательская работа «Кухня і культура харчавання на тэрыторыі Ленінскага сельскага Савета Чачэрскага раена ў ХХ — пачатку ХХІ стагоддзя», где собраны лучшие старинные рецепты и рассказывается о местных традициях и особенностях национальной кухни.
Оксана ко всему прочему большой интерес проявляет к художественному творчеству. Не исключено, что ее способности и предпочтения поведут будущую выпускницу с песней по жизни. Но прежде обеим школьницам предстоит поступление в гимназию, и нет ни у кого сомнений, что у девчонок все получится.
Светлана ДИДКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.