Усиленный контроль ускоряет дело

IMG_1498Хоть нынешняя зима и оказалась на удивление снежной и морозной, но это не отменяет наступление календарной весны через пару недель. Не исключено, что к тому времени успеет растаять снег, и поле позовет в очередной сельскохозяйственный бой. А значит, аграрии должны подготовиться к нему без опозданий. Поэтому постановка техники на линейку готовности назначена на первое марта. Как же сейчас обстоят дела в хозяйствах района? С этим вопросом обратились в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.
Начальник отдела интенсификации производства райсельхозпрода Виктор Браточкин отметил, что в открытых акционерных обществах «Отор» и «Звезда» уже готовы к посевной, там могут хоть завтра выйти в поле. Такой факт как раз не удивляет. Он повторяется из года в год. Названные сельхозпредприятия практически во всем служат положительным примером. Это говорит о грамотном подходе к делу женщин-руководителей, о слаженной команде и выработанной системе действий в любой сезон. Однако мужчины не спешат брать на вооружение элементарную схему, вот и списывают множество проблем на недостаток денежных средств.
В нынешнем году тема подготовки техники к весенней посевной находится на особом контроле. Для этого ежедневно проводится селекторное совещание под руководством исполняющего обязанности начальника областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Дмитрия Петрожицкого. В первую очередь, акцент ставится на подготовку энергонасыщенных тракторов, посевных агрегатов и дискаторов. Теперь вместе со сводкой по животноводческим показателям район передает в область данные о работе в названном направлении. Кроме того, действует специальная комиссия, представители которой каждый день обследуют по три-четыре района. Обнаруженные недостатки в процессе приближения к линейке готовности рассматриваются на совещании. И ни в одном регионе не мечтают услышать в свой адрес критику. До хозяйств Чечерщины комиссия пока не доехала, но усиленный контроль держит аграриев в тонусе, придавая ускорение делу. Пробелы в подготовке техники к сезону еще есть, но и работы уже много проделано, уверяет Виктор Алексеевич.
Готовность энергонасыщенных тракторов составляет 87%, то есть из 30 имеющихся лишь шести требуется серьезный ремонт, связанный с восстановлением двигателей и трансмиссии. Такие проблемы актуальны в «РовковичиАгро», «Ботвиново», «МотневичиАгро» и «Полесье». Предстоит поставить на ноги и столько же посевных агрегатов в «Ботвиново», «РовковичиАгро» и «Вознесенске». Уже готово к посевной кампании 18 дискаторов, а запланировано – 26. Замедляет процесс ремонтов недостаток денег в хозяйствах. В таких случаях специалисты оперируют фразой «материальные средства изыскиваются». Заверили в этом и теперь. В подтверждение привели пример решения задачи. Так, планируется оплатить расходы на приобретение запасных частей с помощью перерабатывающих предприятий (мясной и молочный комбинаты). Однако и без запчастей работа в мехмастерских не останавливается, техника разобрана и продефектована, выполняется мелкий ремонт. Остается дело за малым – купить все необходимое и починить трактора и агрегаты.
В основном в хозяйствах самостоятельно занимаются подготовкой техники, но часть ее восстанавливают и в агротехсервисе. Так, изначально сюда было доставлено две сеялки. Для их восстановления требовались сложные токарные работы. Один такой агрегат уже отремонтирован. Энергонасыщенный трактор КСУП «РовковичиАгро» также пришлось отправить в районное обслуживающее предприятие, а двигатель – на капремонт в Гомельский облагросервис.
Сейчас в ОАО «Чечерскагротехсервис» усердно занимаются реабилитацией второго посевного агрегата. В мастерских предприятия трудятся семь слесарей, токарь и сварщик. Кроме заказных работ есть и свои – разобрали для починки энергонасыщенный трактор, ждут внимания несколько МАЗов. После подготовки посевной техники возьмутся за уборочную. Комбайны КСУП «РовковичиАгро» сюда уже пригнали.
Как бы там ни было, Виктор Алексеевич заверил, что все сельхозпредприятия к моменту постановки техники на линейку готовности закончат необходимые ремонтные работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.