Сохраняя здоровье, обретают доверие

IMG_1748Уж больно верно было подмечено, что авторитет возможно заслужить лишь изрядно отработав на него. Эта простая истина уже который год находит отклик в сердцах людей, чье здоровье и общее самочувствие находятся под контролем специалистов Ровковичской амбулатории врача общей практики. Об успешной деятельности небольшого коллектива не раз рассказывалось на страницах районки. Однако результаты за минувший год вновь красноречиво свидетельствуют, что АВОП признана в районе одной из лучших.
Высокий профессионализм и преданность делу всегда гарантируют достойную репутацию, но для медработников, заботящихся о самом дорогом, что есть у человека, завоевание признания невозможно без проявления чуткости, сострадания и внимания. За все эти качества искренне ценят сельчане сотрудников амбулатории, с теплотой отзываясь о заведующей Надежде Георгиевской, участковой медсестре Галине Евмененко, а также других. Галину Михайловну односельчане и жители близлежащих населенных пунктов знают далеко не первый год. Здравоохранению женщина посвятила больше двух десятков лет, приобретя за это время и опыт, и мудрость, и уважение окружающих. Довольны сельчане и работой Надежды Александровны. И хоть на чечерской земле молодой медработник трудится всего пару лет, к ней прониклись доверием, ее ждут, когда необходима врачебная помощь.
Всего на обслуживании сотрудников амбулатории находятся 26 населенных пунктов, взрослое население которых составляет 453 человека. Также под контролем местных медиков 79 детей в возрасте до 14 лет, 14 подростков и шестеро малышей до года. Помимо приема пациентов в медучреждении, персонал осуществляет патронажи наиболее уязвимых категорий населения, обслуживает вызова скорой помощи и т.п. В АВОП функционирует дневной стационар на две койки, здесь можно сделать электрокардиограмму, сдать основные анализы, в том числе на цитологию, приобрести необходимые медикаменты. Ежеквартально сюда приезжают узкие специалисты, а раз в полугодие есть возможность пройти флюорографическое обследование в пульмоэкспрессе. Например, в прошлом году на амбулаторном приеме побывали 6600 человек, 335 воспользовались услугами дневного стационара. Медиками посещено 2850 сельских жителей, 445 гражданам выполнено ЭКГ. Общее количество взятых анализов составило 1900.
– Население, которое преобладает на участке, в основном, пожилое, – делятся специалисты. – А людям преклонного возраста зачастую свойственны такие недуги как артериальная гипертензия, сердечнососудистые заболевания, остеохондрозы и другое. Такие пациенты, как правило, требуют к себе повышенного внимания, которого, к слову, часто им и не хватает. Немного усложняет работу отдаленность определенных населенных пунктов. Порой, чтобы добраться до человека, нуждающегося в медицинской помощи, необходимо преодолеть расстояние в 10 — 20 километров. Однако справляться приходится с любой ситуацией.
В настоящий момент работы у заведующей АВОП прибавилось. Надежда Александровна вынуждена успевать не только на своем участке, но также уделить внимание тем, кто обслуживается Меркуловичской амбулаторией. Дважды в неделю врач выезжает туда для оказания населению медицинской помощи, раз в неделю принимает пациентов в Мотневичском ФАПе. Но как бы сложно порой не приходилось, всегда спешит туда, где в ней нуждаются.
Светлана ДИДКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.