Предупреждая социждивенчество

Man lying on sofaДекрет Президента Республики Беларусь № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» – сегодня одна из самых обсуждаемых тем в стране. Для совершенствования законодательства в названный документ недавно были внесены изменения. На основных из них заостряем внимание в беседе с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Чечерскому району Павлом ЖУРОВЫМ.
– Павел Анатольевич, расскажите об изменениях в Декрете.
– Наверняка, те граждане, которые подпадают под условия Декрета №3 по уплате сбора на финансирование госрасходов, хорошо изучили данный документ. Поэтому назову наиболее значительные изменения в нем. Так, уточнения внесены в подпункт 3.1 по поводу пенсионного возраста и подпункт 3.2 об уплате подоходного налога. Кроме того, согласно изменениям и дополнениям названного законодательного акта, признаются участвующими в финансировании госрасходов также люди, которые в отчетный налоговый период проходили альтернативную службу; находились в списочном составе национальной или сборной команды Республики Беларусь по видам спорта либо в это время по отношению к гражданину применялись меры по обеспечению безопасности, не позволявшие ему участвовать в финансировании госрасходов. Эти граждане освобождаются от уплаты названного сбора. Еще одна важная поправка: местным органам власти отведено право освобождать от уплаты сбора неработающих граждан, если они оказались в трудной жизненной ситуации.
– И что может быть признано такой ситуацией?
– Объективное обстоятельство, которое гражданин не может преодолеть в силу сложившейся ситуации. Например, если мать воспитывает ребенка старше семи лет с особенностями психофизического развития, а также обучающегося на дому. Или у супругов военнослужащих-контрактников, совместно проживающих в местностях, где нет возможности трудоустройства и т.д. Если у человека тяжелое материальное положение, он также вправе обратиться с заявлением в местный орган власти, который примет соответствующее решение.
– А в нашем районе кто отвечает за решение подобных вопросов?
– Для обеспечения объективных подходов по рассмотрению обращений граждан по поводу освобождения их от уплаты сбора на финансирование госрасходов в райисполкоме создана специальная рабочая группа.
– Павел Анатольевич, думаю, уместно будет разъяснить, как плательщик сбора узнает о необходимости его уплачивать, и какие для этого установлены сроки?
– Извещение на уплату сбора на финансирование госрасходов за 2015 год вручается плательщику либо его представителю лично под роспись или направляется по почте по месту регистрации или жительства плательщика сбора, а при отсутствии таковых – по месту фактического проживания. Сбор на основании указанного извещения уплачивается не позднее 20 февраля 2017 года. Если извещения получено после этой даты, то срок уплаты сбора – в течение 30 календарных дней с момента вручения извещения или со дня, когда оно считается врученным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.