Плюсовая динамика вселяет надежду

КСУП «РовковичиАгро» в числе тех сельхозпредприятий, которые давно и глубоко нуждаются в финансовом оздоровлении, да и в духовном обновлении, пожалуй, тоже. Кто и когда допустил первые неполадки в системе, сегодня уже тяжело определить. Руководители менялись в год по три-четыре раза, а то и чаще. Только очевидно, что толку от этого мало. Ведь надо быть волшебником, чтобы за пару месяцев устранить сложившуюся «долговую ситуацию» и настроить коллектив на плодотворную работу. Поэтому за столь короткий срок никому не удавалось исправить положение дел. 

Сегодня у руля не самого надежного корабля Павел Вечор. Именно он, не имея опыта управления в АПК, взял на себя ответственность возглавить хозяйство еще в конце прошлого года. Пока, безусловно, рано говорить о достижениях молодого руководителя, да и всего коллектива в целом. Сейчас скорее актуально констатировать отчет о результатах работы под управлением предыдущих директоров. Признаться, даже не надо обращаться к документальным источникам, чтобы определить состояние сельхозпредприятия. Для этого достаточно короткой обзорной экскурсии и несколько говорящих фактов. С этой целью отправилась в «РовковичиАгро» в начале недели. Осматривая территорию предприятия в феврале, автоматически провожу параллели с предыдущим посещением в ноябре прошлого года.

IMG_1755«Крутое» удивляет привесами
Только вовсе не высокими. А в январе вообще привес был нулевой. На ферме находится 267 животных в возрасте от полугода и старше. Еще задолго до прихода в хозяйство нынешнего руководителя сложилась неприглядная ситуация с содержанием здесь КРС. Всех подробностей так и не удалось выяснить. Но бригадир признается, что сейчас обстановка нормализуется: проводится очистка сараев и вносится подстилка, нет дефицита в грубых и сочных кормах. Но при этом оказывается, что концентраты животные не получали уже больше недели. А вот доглядчики исправно выполняют свои обязанности. Остается только надеяться, что скоро ситуация изменится в лучшую сторону, а животные начнут смелее прибавлять в весе.

МТФ «Ровковичи» – главный производственный объект
Здесь содержится 827 голов КРС, 349 коров. Ежедневно надаивают порядка 3,8 тонны молока, на буренку – по 10,8 кг, реализуют 3,4 тонны. Сортом «экстра» в прошлом месяце ушло на Рогачевский МКК 70% продукции. Значительный плюс фермы в том, что процессом на ней давно руководит грамотный и добросовестный бригадир Людмила Шлегель. Поэтому на данной территории главная задача руководителя позаботиться о кормовой базе и своевременной очистке помещений. Именно с последним этапом раньше были значительные проблемы. Сейчас их стараются вовремя устранять. В момент моего приезда как раз ремонтировали транспортер. Смущало только чрезмерное количество ремонтников возле него – порядка десяти…
Даже дилетанту в производстве молока бросается в глаза необходимость ремонта полов. Уже не беру на себя смелость судить о состоянии бытовых комнат. А ведь на примере некоторых хозяйств района доказано, что условия труда напрямую влияют на его результаты.

В «Залавье» наводят порядок
В ноябре пришлось писать материал о том, насколько грязно было на ферме в Залавье. Там долгое время не чистили сараи и кошары. Не могу сказать, что сейчас все заблестело, но начало положено. Даже амкодор, который раньше простаивал без колеса, уже вывозит органику. На подмогу также пришли коллеги из агросервиса. Все вместе постепенно наводят порядок.

IMG_1739В мехмастерской ремонтируют трактор
Пока здесь выполняют текущие ремонты. Мужчины как раз «перебирали» передний мост для МТЗ. Закаленные в труде руки умеют найти работу даже в условиях отсутствия дорогостоящих запчастей. Но без них не ладится целенаправленная подготовка техники к посевной. Поэтому энергонасыщенный трактор и агрегаты в агросервисе. А готовность к предстоящему сезону составляет только 70%, констатирует директор.
Как бы там ни было, но удручает еще один факт: в техногенный век во многих сельхозпредприятиях мехмастерские не отапливаются. Так же и в Ровковичах. Механизаторы отмечают, что за работой не холодно, но в большие морозы минусовая температура все-таки ощущается.

Вечор ПавелРуководитель настроен на победу
Перестройка в КСУП «РовковичиАгро» идет медленно, но стабильно. Пусть разительных перемен пока не видно, но Павел Юрьевич делится цифрами, которые вселяют определенную надежду на возрождение хозяйства. Так, в декабре (когда руководитель был принят на работу) сельхозпредприятию удалось заработать на реализации молока на 14,7% больше, чем в ноябре. За два месяца этот процент вырос до 20. Положительная динамика свидетельствует о движении вперед. И это уже результат. Сейчас хозяйство ежедневно получает 6,2 тонны молока, реализует 5,5 тонны, большую часть продукции – сортом «экстра».
Собеседник признается, что строит грандиозные планы и собирается вывести хозяйство из кризиса. Остается только пожелать молодому человеку удачи и терпения, а коллективу – плодотворных трудовых будней и соответствующей им зарплаты.
Наталья СУВАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.