Нужна льгота? Обоснуйте!

sb10066402i-001С момента принятия решения о создании рабочей группы райисполкома по освобождению от уплаты сбора на финансирование госрасходов прошло два заседания. На рассмотрение данного вопроса в адрес членов комиссии, которую возглавляет зампред райисполкома по социальным вопросам Юлия Басаргина, поступило десять заявлений. Но не все они нашли положительные решения.
В некоторых случаях члены рабочей группы не усмотрели объективных причин для предоставления льготы. Столкнулись и с таким фактом, как неверно изложенная информация заявителя. Вот, к примеру, мужчина в заявлении указал, что в 2015 году состоял на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома в качестве безработного и к тому же всю зиму и осень проходил стационарное лечение в райбольнице. При проверке ни один заявленный им пункт не подтвердился.
– На рассмотрение обращений рабочей группе отводится 15 дней, а при необходимости уточнения данных срок может увеличиться до месяца, – прокомментировала ситуацию заместитель председателя райисполкома Юлия Басаргина. – Мы вправе запросить сведения о составе семьи, имущественном положении граждан. Напомню, в рамках административной процедуры в обязательном порядке к заявлению должны прилагаться сведения о доходах гражданина и всех членов его семьи, совместно с ним проживающих, за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. В конкретном случае вышеуказанных сведений предоставлено не было.
Необходимо отметить, в рабочую группу входят представители органов внутренних дел, налоговой службы, управления по труду, занятости и социальной защите, здравоохранения и других ведомств. Они могут дать дополнительную информацию, влияющую на результат рассмотрения. Так, по сведениям юридической службы райисполкома, было отказано в предоставлении льготы мужчине, который извещение об уплате сбора получил по месту своей регистрации, то есть в городе Бресте. Другими словами, с подобным обращением заявителю рекомендовано обратиться по адресу.
Вместе с тем, предоставили стопроцентную льготу от так называемого налога на тунеядство молодому человеку, который документально подтвердил причину своего не трудоустройства в 2015 году. По официальным данным заявителя, он с ноября 2012 года по май 2014-го проходил срочную военную службу. Искать работу начал только с апреля 2015 года. Для этого дважды подавал документы в органы внутренних дел. Но по результатам ВВК и тестирования отбор не прошел. Именно длительный проверочный период силовой структуры послужил поводом для ожидания работы, а соответственно, и не участия в ней. К слову, в настоящее время он все же несет службу в ОВД, к тому же зачислен в списки курсантов первоначальной подготовки учебно-строевого подразделения Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД Беларуси.
Освободили от уплаты сбора на финансирование госрасходов и молодую женщину, которая по состоянию здоровья физически трудиться не может. Это обоснование стало первоочередным для удовлетворения заявления гражданки.
Ирина МАРЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.