Им снились белые березы…

IMG_2040О чести, долге и мужестве воинов-интернационалистов сегодня слагают стихи и пишут песни. Сами же бывшие солдаты всегда готовы поведать о тех страшных годах афганской войны, через которые пришлось пройти и остаться в живых.

Такая встреча в очередной раз состоялась и в этом году на базе центральной районной библиотеки – работники этого учреждения культуры пригласили на диалог с очевидцами «чужой войны» учащихся СШ №1 и гимназистов. Председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Пипко и Николай Жилинский пообщались со школьниками, а черно-белые фото с горячих точек ярче всего рассказали о службе под прицелом душмана. Подобный урок мужества прошел и в историко-этнографическом музее, где была и мать погибшего воина-интернационалиста Анна Ивановна Канашкова.
Но больше всего воспоминаний выпало непосредственно в ознаменование дня вывода советских войск из Афганистана. По традиции все участники мероприятия собрались вместе для возложения венков к памятнику в Чечерске, посетили могилы погибших и умерших товарищей, музей воинов-интернационалистов в Сидоровичах и отправились в нисимковичскую школу, где учащиеся и педколлектив встречали героев теплом и песнями. Выставка и концертный репертуар до глубины души тронули всех присутствующих, даже у мужчин выступили слезы. С дрожью в голосе Александр Пипко вручил членский билет ветеранской организации на имя Николая Лещова его сестре – председателю Нисимковичского сельсовета Жанне Малиновой. К сожалению, самого афганца не стало осенью прошлого года. С таким же внутренним волнением и мокрыми глазами перед бывшими участниками боевых действий выступила директор ОАО «Звезда», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Галина Трибунах и, как обычно, вручила воинам-интернационалистам памятные сувениры.
– Это уже 28-я встреча, и в седьмой раз нас так радушно и гостеприимно встречают на территории данного Совета, – говорит Александр Аркадьевич. – Мы дорожим традицией и будем сохранять ее в дальнейшем, ведь передать молодежи память о войне и тех, кто воевал и кто на ней остался, наш долг. В направлении патриотического воспитания тесно сотрудничаем с РК ОО «БРСМ», организовывая различные слеты, диспуты, соревнования. Хочу поблагодарить за постоянную поддержку в подготовке мероприятия Жанну Николаевну – нашего друга, товарища и «рулевого». За эти годы мы сблизились с ней и даже породнились. Всегда в любом начинании готов подставить плечо руководитель ДЭУ-115 Александр Ковалев, и отдельная благодарность – Галине Петровне Трибунах. Конечно же, низко кланяемся школьникам, нисимковичским и бабичским клубным работникам. Выражаем признательность начальнику отдела образования, спорта и туризма Светлане Мельниковой, предоставившей для поездки транспорт. Сегодня в списках воинов-интернационалистов района числится 46 человек, и уже 13 ребят покинули этот мир. Мы не забываем ни мертвых, ни живых. По возможности посещаем могилы уроженцев края, похороненных в других регионах. В ближайших планах – ремонт памятников погибшим и открытие тематического музея в городе. Историю делают люди, они же сберегают наследие. Это нужно для того, чтобы чтить, знать и жить!
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.