Французский инвестинтерес

IMG_0709На Гомельщине с двухдневным визитом находился Чрезвычайный и Полномочный посол Французской Республики в Беларуси Дидье Канесс. В программе его посещения были встреча с руководством области, знакомство с экономическим и социально-политическим положением в регионе. К слову, это его первый приезд в Гомель. Начался он с гомельской гимназии имени Блеза Паскаля, а закончился на Чечерщине. 

Дидье Канесс встречали на комплексе по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов в Дубровке. Во время знакомства с главой нашего района дипломат отметил, что в центре его приоритетов – развитие торгово-экономических отношений между Францией и Беларусью.
Надо сказать, что посол хоть и французский, но свободно говорит по-русски. Как выяснили журналисты, у него вовсе нет славянских корней. Он стал изучать русский язык на курсах еще в лицее просто из любопытства, а потом продолжил в университете. Сегодня эти знания пригодились. Ведь замечательно когда посол другого государства говорит на языке той страны, куда он приехал работать. И страну проще изучить, и людей понять.

Что касается непосредственно объекта, на который прибыл Дидье Канесс, то это единственный в странах СНГ комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов. Идея постройки таких комплексов вынашивалась еще в Советском Союзе в каждой из советских республик, но после развала СССР проект появился только в нашем районе. В существующем виде его основная задача – обеспечивать экологически безопасное хранение около четырех тысяч тонн непригодных пестицидов и столько же выработавших свой ресурс автошин, которые свезены сюда со всей республики.
По данным специалистов, еще свыше десятка тысяч тонн удобрений с истекшим сроком годности хранятся в сельхозпредприятиях Беларуси. В республике также есть массовые захоронения пестицидов, в том числе и в Петриковском районе. В этих могильниках удобрения сброшены как попало еще в 60-70-е годы прошлого века, и хранятся, нанося постоянный вред природе, загрязняя вокруг себя грунтовые воды и почву. Петриковское захоронение непригодных пестицидов сейчас находится в стадии ликвидации. Вещества, извлеченные из него, также везут на хранение на комплекс в Дубровку…
Сейчас комплекс в нашем районе представляет собой только хранилище. Для перехода к следующему этапу развития – к переработке опасных отходов – требуется ввести в строй вторую пусковую очередь, подготовить площади для размещения оборудования и коммуникации. К слову, специалисты заверяют, что все экологические показатели на территории комплекса в норме, а радиация непосредственно на площадке даже ниже, чем в Гомеле. Пробы воды регулярно проверяются службой госсаннадзора.
Дидье Канесс назвал комплекс в Дубровке уникальным. Но он мог бы внести гораздо больший вклад в поддержание экологической безопасности нашей страны, если бы на его территорию пришел инвестор. С этой целью и продемонстрировали специалисты высокому гостю, как можно зарабатывать в эру особого отношения к природе, используя вторсырье и новейшие технологии. Посол заверил, что он намерен поддерживать контакт с руководством комплекса. Но, по его словам, есть ограничения тому, что дипломаты могут делать, чтобы привлечь инвесторов. Инвесторы в конечном итоге принимают свои решения на базе финансового расчета.
И.НИКОЛАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.