Детсаду №2 г.Чечерска – 50 лет!

1Дет.сад№2, 1989 г.Этот год урожайный на юбилеи: в сентябре отметит 40-летие со дня образования профессиональный лицей, 50 лет приобщают к прекрасному подрастающее поколение преподаватели детской школы искусств, есть повод для радости и у педагогического коллектива яслей-сада №2.

После сноса деревянных построек детского дома, руководили которым Лидия Ефимовна Курако и Николай Сергеевич Москаленко, ровно 50 лет назад в городе начал функционировать новый детский сад. Его строительство продиктовала сама жизнь, так как существовавший на тот момент детсад №1 был переполнен и не мог принять всех желающих. Пока строились для дошколят светлые комнаты, мамочки передавали своих малышей «на поруки» воспитателям и нянечкам в приспособленные для этого помещения на первом этаже нынешнего здания редакции. Но условия содержания не соответствовали санитарным нормам, поэтому группы перевели в бывшие палаты стационара больницы по ул.Советской, ясли находились в старой гостинице по ул.Первомайской. Все эти переезды выпали на долю первой заведующей садиком Ольги Максимовны Тетеруковой. Прежде, чем принять руководство, женщина прошла большую школу подготовки: два года пионервожатой, восемь лет воспитателем, чуть больше года в детском доме, и уже затем тогдашний завРОНО Михаил Курганский предложил ей возглавить коллектив. Пришлось претерпеть все издержки профессии в преддверии крупных преобразований: металлические горшки по причине отсутствия туалетов, приобретение дров для печного отопления, заготовка сена на содержание четвероногой гнедой и т.п. И вот она, долгожданная радость: в 1974-м в свежевыкрашенных коридорах новостройки зазвучали детские голоса, по уютным солнечным комнатам разместилось шесть групп ребятишек по 25-30 человек в каждой. Но даже тогда места не хватало, поэтому мальчишек и девчонок укладывали для сна на раскладушки, а перед приемом пищи спальня моментально «сворачивалась» и тут же устанавливались обеденные столы. Ситуация резко изменилась после отселения граждан в «чистые» зоны в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС – население города уменьшилось, следовательно, количество детсадовцев также снизилось. В 1977 году учреждение получило статус «ясли-сад», а заведующей назначена Вера Брель.

– Время было трудное, горячее и одновременно интересное, – с чувством нахлынувшей настальгии рассказывает Вера Васильевна, отличник образования Республики Беларусь. – Какие мы делали детские праздники, украшали прилегающую территорию, устанавливали горки и продумывали интерьер. Воспитатели с азартом состязались в творческой выдумке, проявляли воображение и фантазию. На базе нашего сада проводились областные семинары, обмены опытом. Столько доброго хочется сказать о славных нянечках, опытных педагогах Зинаиде Рыкуновой, Валентине Воробьевой, Евгении Якутович, музработнике Галине Кащеевой, медсестре Вере Чечиковой и других. Мне повезло работать в Чечерске. Тем более, что я также имела честь перерезать красную ленту при открытии детского сада №3. Сфера образования – моя судьба. Даже в свои 65 я еще работаю воспитателем в д/с №556 г.Минска. Пользуясь случаем, хочу передать привет землякам, бывшим коллегам и выпускникам – всем, кто меня помнит.

История дошкольного учреждения образования полувековой давности таит в себе много увлекательных событий, славных перемен и трудовых достижений. О том, как жил детский сад №2 вчера и чем гордится сегодня – в следующих публикациях на страницах газеты. Оставайтесь с нами!

Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.