Дает ответы «Одно окно» и налоговая служба

aa4014a11c160e65a2cd0c537da3044bВ райисполкоме ежедневно работает служба «Одно окно» по разъяснению применения норм Декрета №3. С интересующими вопросами население может обратиться в будние дни с 8.00 до 17.00, в субботу и воскресенье – с 9.00 до 13.00 (каб.106). В эти же дни дополнительно организован прием граждан членами специальной рабочей группы по заявленной теме. Также люди имеют возможность позвонить в налоговую инспекцию, которая ежедневно проводит прямые телефонные линии по телефону 3-24-74.

Мы попросили начальника инспекции Павла Журова, который, к слову, входит в состав рабочей группы, проанализировать основные обращения граждан. Итак, какие самые волнующие вопросы выносятся на злобу дня, узнаем из первых уст.
Если человек проживает в сельской местности и ведет личное подсобное хозяйство, он освобождается от уплаты сбора на финансирование госрасходов?
Ответ: Человек должен не просто проживать в сельской местности, но и быть зарегистрирован по этому адресу. К тому же земельный участок должен иметь целевое назначение – для ведения личного подсобного хозяйства. Сельисполкомам необходимо подтвердить данный факт.
Если семья воспитывает троих малолетних детей, оба родителя не работают, от уплаты сбора освобождаются оба или кто-то один из родителей?
Ответ: В соответствии с нормами Декрета освобождается только один из родителей, который воспитывает ребенка в возрасте до семи лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. Кто из родителей уплатит сбор, а кто нет, решение принимается семьей самостоятельно. В этом году в Декрет внесли изменения, которые будут действовать с 2017 года. От уплаты сбора не будут освобождены те родители, дети которых в возрасте от трех до семи лет посещают дошкольные учреждения образования.
В каких случаях сумма сбора может уменьшиться?
Ответ: Если человек за соответствующий налоговый период уплатил подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей, налог при упрощенной системе налогообложения менее 20 базовых величин, то сумма сбора уменьшается на уплаченную сумму. Если же налог уплачен в размере 20 базовых величин и более, то от уплаты сбора человек вообще освобождается.
Студенты-заочники, которые учатся на платной основе, должны уплачивать сбор?
Ответ: Значения не имеет, учится ли человек на бюджете или на платном. Студенты только дневной формы обучения освобождаются от уплаты сбора, а заочникам, которые нигде не работают, придется сбор заплатить.
Если член семьи прописан в Беларуси, но не проживает в нашей стране, он должен уплачивать сбор или нет?
Ответ: Если, например, девушка вышла замуж и уехала за границу, где живет и работает уже долгие годы, она будет освобождена от уплаты сбора. Достаточно по электронной почте отправить в налоговую инспекцию копию паспорта с въездными и выездными визами. Освобождаются также те, кто официально трудоустроен за границей. А те, кто работал в России нелегально, должны доказать, что не находились на территории Беларуси более 183 дней. В качестве доказательства может быть предоставлен договор найма жилого помещения. В ином случае сбор платить придется.
Можно ли платить сбор поэтапно, то есть в рассрочку?
Ответ: Нет. Срок уплаты сбора за 2015 год истек 20 февраля этого года. Со следующего дня идет начисление пени.
Если у безработного нет денег на оплату сбора, что делать в таком случае?
Ответ: Если у человека тяжелая жизненная ситуация, он может обратиться в райисполком (если он житель Чечерского района), написать заявление, в котором подробно рассказать, по каким причинам он не мог работать в 2015 году. Наличие подтверждающих документов обязательно, их также необходимо приложить к заявлению. Специальная рабочая группа райисполкома рассмотрит заявление и примет решение освободить от уплаты сбора или нет, если доводы окажутся неубедительными. Например, человек, который хочет найти работу, ее ищет, а не ждет дома заманчивых предложений. Он обращается в управление по труду, при необходимости становится на биржу труда. Туда стекаются все вакансии, там есть курсы переобучения.
Освобождается ли человек от уплаты сбора, который занимается ремесленной деятельностью?
Ответ: Да, освобождается.

Если у кого-то еще остались вопросы, можно обращаться в службу «Одно окно» и звонить в налоговую инспекцию по телефону 3-24-74. По указанному телефону ежедневно до 1 марта в рабочие дни с 10.00 до 12.00 проводятся прямые телефонные линиі. Специалисты дадут компетентный ответ по конкретной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.