Большие перспективы маленьких друзей

алабаиУ супругов Скуратовских, казалось бы, было все, что нужно для счастья: и любовь, и достаток, и прекрасная доченька. А все-таки чего-то не хватало. Молодая хозяйка просто не могла без четвероногого друга.

Принять в свою семью собаку редкой для Гомельской области породы бассет-хаунд Анна и Дмитрий решили в прошлом году. С тех пор Майя стала любимицей домочадцев и их гордостью. «Выбирали долго, – рассказывает собеседница. – Собака для семьи прежде всего должна быть доброй, а это качество генетически заложено в бассетах. В питомнике нам рассказали, что родители нашей крошки чемпионы, и вообще заводчики всегда консультируют по всем вопросам. Конечно, воспитанию нужно уделять очень большое внимание. Мы вступили в гомельский клуб собаководства и регулярно посещаем занятия по социализации, индивидуально берем уроки у хендлера, специалиста, который готовит животное к показам, ездим на ринговки».
Майя оказалась способной и уже успела завоевать свои первые победы. На республиканской выставке собак всех пород по Гомельской области она была отмечена в номинациях «большая перспектива», «best bаby» и «лучший беби».
Чуть позже в семье появились среднеазиатские овчарки Дива и Муром. Представители породы с древних времен использовались как пастушечьи собаки, сейчас – для охраны. Однако вступать в бой они могут только в случаях явной опасности для хозяина или имущества, при попытках нарушения границ охраняемой зоны. На нейтральной же территории эти собаки лояльны к человеку. Подход к их дрессировке должен быть самый серьезный. Алабаи тоже участвовали в республиканской выставке. В ходе показов к участникам предъявляются очень строгие требования от внешнего вида до мельчайших движений при выполнении команд. Если хозяин ответственно и грамотно подходит к воспитанию своего любимца – получается успех. Вот своими достижениями поделились Скуратовские: у их питомцев Дипломы в номинации «большая перспектива», а у Дивы еще и «best bаby». К слову, в соревнованиях участвовали более 300 животных. Впереди у них еще много вершин.
Лидия ХОРОШИЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.