Без знаний и старания все не решишь задания

IMG_1397Лицеистки, которые только в сентябре приступили к обучению профессии швеи, уже уверенно выкраивают будущие изделия, смело строчат швы и даже могут похвастаться новым платьем. Они старательно выполняют задания под руководством преподавателя Ольги Миновой.
Для занятий светлый просторный кабинет оснащен швейными машинами. Оборудование было предоставлено колледжем бытового обслуживания, чтобы весь процесс подготовки будущих специалистов закреплялся практикой. Кроме изучения программы, учащиеся 66 группы участвуют в областном этапе республиканского смотра технического и декоративно-прикладного творчества. Готова коллекция женской одежды «Весенний гламур», состоящая из платья, юбки и сарафана. По задумке, в изделиях использованы детали из одного материала, дополняет образ отделка. Здесь пригодился талант вышивальщицы Ольги Владимировны. Растительные мотивы и бисер стали изюминкой коллекции.
Специальность швеи открывает для девушек ряд перспектив. Как правило, прежде всего начинающие портнихи экспериментируют с моделями для себя и своей семьи. Уже спустя полгода учебы – у некоторых лицеисток почти готовы стильные юбки. Но не стоит останавливаться на этом. Впереди у них возможность выбора и разнообразные планы. Кто-то планирует продолжить учебу, кто-то выйдет на работу, а может, у кого-то сложится свое дело в сфере обслуживания или модной индустрии. В любом случае сегодня закладываются азы мастерства, которые очень пригодятся в жизни.
IMG_1405Профессионально-техническое образование всегда ориентируется на рынок труда и готовит кадры, которые необходимы в сфере производства. Швей в лицее выпускали не всегда. Сначала на базе училища функционировал учебно-производственный комбинат. Старшеклассников один раз в неделю знакомили с рабочими специальностями, прививали основные первоначальные навыки труда, готовили к осознанному выбору своего будущего. В 1991 году влилась в педагогический коллектив мастер Дина Баранова, которая занималась подготовкой швей. Практика УПК для многих стала путевкой в жизнь, так как позволяла сразу после школы устроиться на работу по специальности. В любом случае, пожалуй, нет такой женщины, которой в жизни не пригодились навыки рукоделия. С момента открытия училища прошло почти 20 лет прежде, чем появилась специальность «хозяйка усадьбы». Выпускники, получавшие дипломы с середины 90-х до начала 2000-х, могли работать поварами, лаборантами, плодоовощеводами и швеями. Свои знания и опыт им передавала вместе с Диной Васильевной мастер производственного обучения Валентина Гулевич. Функционировал лабораторный корпус, где на первом этаже было установлено 12 промышленных машин, несколько бытовых и оверлок. Занятия проводились, согласно программам, в две смены, поскольку наполняемость групп достигала 26-28 человек. Тогда ПТУ возглавлял сильный производственник Александр Игнатенко.
Около 10 лет не было необходимости в портнихах и их набор не осуществлялся. Подготовка возобновилась в 2013 году. Тогда наладилось успешное сотрудничество с местным филиалом СООО «СтецкевичСпецодежда», где будущие швеи проходили практику, а после устраивались на предприятие. Занимались с ними мастера Ольга Новик и Лидия Фролова.
Учитывая сегодняшнюю ситуацию, в ходе предстоящей вступительной кампании скорее всего швей исключат из списка профессии – их достаточно в районе. Однако возможна новая форма работы – открытие вечерних курсов для тех, кто стремится овладеть искусством Коко Шанель для себя. Чечерян приглашают поучаствовать в обсуждении этого вопроса, заявить о намерениях осваивать швейное дело с мастерами можно по телефону 7-01-59 или в ГПЛ по адресу: г.Чечерск, ул. Крестьянская, 8.
Лидия ХОРОШИЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.