Жить за Родину!

kinopoisk.ru

На минувшей неделе в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера военной драмы «28 панфиловцев». Фильмы о подвигах советского народа во время Великой Отечественной войны не теряют своей актуальности. В их основе – стойкость и мужество и невероятное жизнелюбие. Ведь это истинная любовь к Родине и к жизни в целом, если во имя новых поколений, свободы Отечества герои вступают в смертельную схватку с врагом.
Пойти на сеанс – прекрасный повод провести с пользой досуг всей семьей. Согласитесь, такое решение – сплошные плюсы. Совместное времяпрепровождение сплачивает детей и их родителей. И неоценим воспитательный момент. Фильм прививает самые лучшие человеческие качества. Сюжет особенно близок чечерянам, потому что основан на событиях, которые происходили осенью 1941 года недалеко от нашего города-побратима Волоколамска. Армия Гитлера шла на Москву. Захватчиков отделяло от столицы СССР каких-нибудь два часа по шоссе. Однако на этой дороге стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова. Военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию – панфиловской.
Погружаясь в глубину происходящего на большом экране, переносимся в героическое прошлое. Все понимают, что фашисты готовят атаку и силы в предстоящем бою будут неравны. Немцы – грозные враги, сильные, расчетливые. Чтобы отработать приемы борьбы с бронетехникой противника, бойцы сделали деревянный немецкий танк. В изобилии – шутки, как будто и не идти этим людям на смерть. С юмором солдаты мастерят пушки из бревен, отвлекающие внимание врага от настоящих орудий, рассказывают истории… Но час боя приближается. Панфиловцы должны «стоять не насмерть, а намертво. А для этого живым надо быть»! Кто остановит фрицев, если они погибнут? Нет, им нужно жить за Родину! Содрогаясь от взрывов, осознаю, что где-то в таком же окопе мог быть и был мой дед. Скрежет танков и артиллерийские залпы погружают в атмосферу боя, который длится большую часть фильма. Защищали Отечество русские и украинцы, киргизы и казахи плечом к плечу – это трогает до глубины души. Они смогли остановить наступление. Когда немецкие танки попятились назад, в живых остались шесть бойцов. Погиб опытный и храбрый военачальник генерал Иван Панфилов, прошедший путь от солдата царской службы до генерала Красной Армии, посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. В честь подвига воинов-панфиловцев воздвигнут мемориальный комплекс – его мы видим в финале. На холме у разъезда Дубосеково Волоколамского района поднялись шесть фигур десятиметровой высоты, символизирующих стойкость и мужество бойцов многонациональной панфиловской дивизии. Лица воинов обращены на запад, к большому полю, по которому 16 ноября 1941 года двигались фашистские танки. А за спиной храбрецов – Москва, которую они защищали, не щадя своей жизни.
Кино о героях сделали всем миром, так же, как победили в Великой Отечественной. Средства на съемки пожертвовали более 35 тысяч человек, их имена значатся в титрах. Фильм стоит посмотреть.

Лидия ХОРОШИЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.