В большой семье да не в обиде

Еще прошлым летом журналисты «ЧВ» рассказывали о семье Домоскановых из Ровкович. Марина и Николай тогда воспитывали четверых приемных ребятишек и задумывались о том, чтобы создать детский дом семейного типа. А уже через несколько месяцев это желание исполнилось. Накануне Нового года Домоскановы вместе с приемными мальчишками и девчонками на всю страну отметили новоселье.
Напомним, что в открытии детского дома семейного типа в Чечерске участвовал губернатор Гомельщины, мероприятие освещали областные СМИ. А мы в свою очередь обещали рассказать, как обживаются новые стены. И вот в воскресенье спешим в гости. В будни встретиться не получалось. Николай на работе, Марина вся в делах по оформлению ряда текущих документов, дети в школе. А воскресный полдень – подходящий час, чтобы застать всех вместе. Но и в это время не оказалось дома главы семьи и старшего Димы. Они занимались подсобным хозяйством. Однако обо всем по порядку.
Марина и Николай поженились 10 лет назад и, конечно же, мечтали о детях. Но все эти годы аист не спешил в их дом. В ответ на иронию судьбы супруги решили взять на воспитание приемных детишек. Мечтали о девочке, но им предложили мальчиков. Согласились. Так в семье появились братья Дима и Никита. Кстати, старшему скоро исполнится 17. Через некоторое время семья снова пополнилась. Илона и Рома тоже родственники, и они с удовольствием переселились из Оторского приюта в теплое семейное гнездышко. А 14-летняя Диана и пятилетний Кирилл заселялись уже в новый дом. За пару недель и они освоились в кругу доброжелательных и отзывчивых людей. Кирилл с большой радостью называет Марину мамой. Остальные ребята с уважением обращаются к ней, как к тете. Но женщина старается поровну разделить свое тепло, внимание и заботу между всеми. Каждого целует перед сном и помогает справляться с насущными заботами. Николай тоже много трудится ради благополучия такой большой семьи. Старшие дети учатся в СШ №1, самый маленький ходит в детский сад. Всех приемные родители постарались одеть и обуть подобающим образом, чтобы ребятишки ничем не отличались от других. Марина изучила характер каждого, нашла подход. В воспитании делает ставку на строгость и справедливость, но при этом подает пример благодарности и уважения. Именно эти качества стараются первым делом прививать в семье.
Супруги не боятся сложностей. И хоть для них воспитание детишек считается работой, но выполняют они ее как родительский долг. И ребята стараются ответить добродушием, уважением и посильной помощью. Начинают с элементарного: каждый за собой убирает и складывает вещи. Марина строго следит за порядком, приучает к нему и ребят. Если взрослым нужна помощь, дети тут же спешат со своими навыками и умениями. Диана и Илона с радостью участвуют в процессе наведения порядка в доме, старшие мальчишки по возможности помогают по хозяйству. А оно не маленькое. В Ровковичах, где раньше жили супруги, у них осталось немало живности: птица, овцы, свиньи. Благодаря большому хозяйству у семьи есть возможность питаться едой не просто вкусной, но и без ГМО, что называется. Домоскановы уважают труд, приучают к нему и ребят, ведь именно он облагораживает человека.
Новый дом – компактный и уютный. На первом этаже размещаются спальня для девочек и родительская комната, зал, кухня и столовая. Наверху спят мальчишки. В целом запланировано воспитывать здесь десятерых ребят. Возможно, вскоре в семье появится еще одна кроха. Марина признается, что готова к воспитанию даже новорожденного ребенка, в своих силах не сомневается. Но это пока только планы. Сейчас у женщины тоже хватает хлопот. Ранний подъем, завтрак для всех, прически девчонкам, помощь в сборах самому маленькому… Одним словом, в доме за полтора часа происходит масса событий. День насыщен работой с документами, а ближе к вечеру начинаются хлопоты об ужине. А он всегда сытный, ребята с удовольствием наслаждаются вкусными домашними блюдами тети Марины. В свободное время смотрят телевизор, играют с игрушками или на детской площадке во дворе. Дом только начинает обживаться. Но главное, чтобы никогда не терял свое глубинное предназначение – согревать от холода и прятать от бед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.