Творчество и талант безграничного формата чечерянки

IMG_0450Об Ирине Кондратенко мы неоднократно рассказывали на страницах газеты. В первую очередь, как о талантливом педагоге, эта женщина с момента открытия ЦКРОиР работает в нем дефектологом. И не просто работает, а отдает часть души особенным детям. Чего таить, при этом и сама заряжается от них удивительным позитивом, а он толкает на невероятные свершения.
Так, Ирине Николаевне хватает сил не только качественно выполнять свою работу, неустанно учить ребятишек постигать мир, преодолевать выставленные социумом преграды. Дома она мама, которая с любовью готовит вкусные обеды, заботится о домочадцах и доброжелательном лабродоре со сладкой кличкой Зефир. Но и это не все достоинства. Ирина полна творческих идей, ее чудо-руки неустанно мастерят оригинальные вещи, которыми можно не то что интерьер, целую жизнь украсить. А вся квартира при этом настоящая творческая мастерская. Одно из последних увлечений демонстрируется у входной двери, украшая лестничную площадку. Японские мотивы в виде сакуры вылеплены на стене из гипсовой шпаклевки.
Лепнину рукодельница освоила практически случайно. Как-то во время ремонта на работе коллега замечталась. Мол, хочу видеть возле вентиляционной вытяжки незатейливые домики с птицами. «И как я их здесь смастерю?» – возмутилась Ирина. На что коллега спокойно ответила: «Ты же лепишь из соленого теста, попробуй из шпаклевки». Попробовала – получилось, причем сразу. Так искусство женщины делать мир краше нашло новые способы выражения. Благодаря этому в ЦКРОиРе на кухне рог изобилия удивляет разнообразием овощей и фруктов, на лестничной площадке рельефные элементы пор года в виде цветов и листьев выполняют образовательные функции. А квартира автора наполнена различными статуэтками.
Сейчас Ирина работает над серией символа года – петухом. Каждый такой красночубый красавец покоряет своей оригинальностью. Но для его производства одной шпаклевки мало. Сначала рукодельница делает макет с помощью папье-маше из газеты, а затем незатейливый клочок бумаги преображается в настоящее произведение искусства. Так и наш «Чачэрскі веснік» получает вторую жизнь.
Ирина признается, что вдохновение на нее находит внезапно, как озарение, и каждый раз приносит новые темы для реализации. Так когда-то с головой захлестнули сакуро-, яблоко-, кото- и даже тыквомании. Такие изделия лепила взахлест. Один из оригинальных сюжетов связан с Дриадами. В свое время деревья-женщины просто завладели фантазией мастерицы. Пришлось заглянуть в мифологию и снова взять в руки шпаклевку. Только в данном случае каркас сделан из проволоки. Работа кропотливая, занимает много времени, так как каждый слой необходимо просушить. Но в итоге получаются изящные фигурки женщин, которые как будто вытягиваются из стволов деревьев, а кудри для них автор делает из бисера.
Сегодня мир вокруг Ирины наполнен различными элементами декора. А начиналось все со старой мебели. Некогда хозяйка сделала аппликации на стульях. В ход пошел журнал «Лиза». Вырезала картинки десертов, выпечки, мясных блюд, макарон и другие. Друзья быстро облюбовали такую оригинальную мебель, даже распределили между собой по тематике. Однажды пришла пора выбросить старый журнальный столик, но он «упирался», когда хозяйка пыталась вытащить его на улицу. Тогда-то и возникла мысль посмотреть на этот предмет интерьера по-новому. В итоге зал до сих пор украшает черно-белое произведение с французским настроением. А для идеи понадобились лишь фотографии актеров, улиц и иных атрибутов знаменитого города.
Постепенно подсказки о создании все новых красивых элементов начали сами по себе цепляться за Ирину. На улице на глаза попалась веточка тополя, на работе – ненужный кусочек фанеры, а там знакомые принесли ракушки. Казалось бы, ничего особенного, но получилась живая картина из природного материала. Друзья, зная о чудо-руках Ирины, отдают ей различные бусинки, украшения и прочее. Но большинство материалов приходится покупать. Совсем недешевым получается увлечение. Но на него рукодельница денег не считает. Главное, что занятие украшать мир приносит массу положительной энергии и позитива. Большинство изделий Ирина раздаривает. «Бывает, что делаю какую-то статуэтку и думаю об определенном человеке. А он потом интуитивно выбирает именно ее», – признается собеседница.
IMG_0392Искусство мастерицы доступно каждому. Страничка в соцсетях пестрит оригинальными изделиями, но далеко не все есть дома у Ирины. Однако она – ремесленник и с легкостью может сделать на заказ понравившуюся вещь. Правда, полной идентичности не стоит ждать, ведь каждое изделие по-своему неповторимо, а значит, точно такого нет у других.
Наверное, не хватит газетной площади, чтобы полностью раскрыть талант моей героини, оставлю эту бессмысленную затею. Добавлю только, что Ирина ко всему прочему вяжет спицами, вышивает лентами, разрисовывает стеклянные и керамические изделия, владеет техникой декупаж и умеет еще очень многое. А о некоторых способностях своей фантазии пока даже не подозревает. Главное, не устанавливать границы, считает талантливая женщина. Создать же удивительное проще простого. Для этого порой достаточно в бокал насыпать желудей и любоваться «напитком осени», а можно за секунды из шишек выложить новогоднюю елку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.