Скандинавская ходьба с чечерской пропиской

IMG_0565Морозным вечером нечасто встретишь на улице гуляющих. В основном люди торопятся с работы домой под теплый плед. А на мягком диване нас часто подстерегают лишний вес и тихое уныние. Избавиться от того и другого поможет активный отдых. Например, скандинавская ходьба. Первооткрывателями ее считают профессиональных лыжников Финляндии (поэтому также называют финской, северной, нордической). Еще в 40-х годах прошлого века они разработали методику, которая была призвана помочь им оставаться в идеальной физической форме в периоды между снежными сезонами. Для многих чечерян заморское название этого вида спорта и сейчас ни о чем не говорит.
О скандинавской ходьбе с использованием специальных палок заведующий ясли-садом №2 Галина Дорофеева узнала чуть больше года назад. На курсах общалась с коллегами, которые и поделились новыми возможностями физической активности, укрепления здоровья. Как любитель энергичного образа жизни решила попробовать. О подробностях читала на тематических сайтах в интернете, сама училась правильно двигаться и дышать. После нескольких месяцев тренировок чечерянка с удовольствием отметила улучшение самочувствия. Как известно, скандинавская ходьба повышает выносливость, благоприятна для сердечно-сосудистой системы, значительно улучшает кровоснабжение внутренних органов, снимает боль в позвоночнике. В общем, имеет ряд плюсов и при этом немного противопоказаний. «В больших городах увлеченные люди занимаются в группах, – говорит Галина Владимировна. – Хотелось бы найти единомышленников и у нас. Думаю, что прогулки на свежем воздухе любому пойдут на пользу, а если при этом задействовано 90 процентов мышц тела, то положительный эффект будет обязательно».
Правда, прохожие порой интересуются, где же лыжи? Они для занятий не нужны, и в этом тоже есть положительный момент. Не требуется трасса с лыжней, навыки высокой координации и чувства равновесия. Шагая, можно пойти в гости, осмотреть достопримечательности, любоваться природой или сходить в магазин. И дело сделано, и физическая нагрузка получена! Палки для скандинавской ходьбы помогают разгрузить организм от существенной доли собственного веса. С их помощью обеспечивается снижение нагрузки до 35% на поясничный отдел и суставы ног. Благодаря опоре, спина остается прямая. Эффективнее формируется мышечный корсет вокруг позвоночника, который разгружает межпозвоночные диски. К тому же с палками на прогулке можно выполнять дополнительные упражнения, для которых необходима опора: приседания, наклоны, выпады.
Любителям скандинавской ходьбы точно не грозит депрессия, потому что увлечение поднимает настроение, помогает справиться со стрессом. Излюбленное место для прогулок Галины Владимировны – городской парк. На просторах прекрасной природы, в историческом центре города организм наполняется новыми силами. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.