Под символом заботы и помощи

Николай Малолетников

В районную больницу чечерян обычно приводят недомогание или диспансеризация. А повод для встречи журналиста с коллективом медработников – традиционный День открытого письма. В сентябре, после открытия обновленной поликлиники, у учреждения появилась оригинальная символика. Привычный медицинский крест дополняет местный герб. «Это задумка администрации, – объясняет главный врач Андрей Табаньков. – Активно участвовала в разработке эмблемы старшая медсестра поликлиники Татьяна Халаева». Под символом бескорыстной заботы и помощи – десять отделений больницы, районная поликлиника, Нисимковичская БСУ, амбулатории врача общей практики, фельдшерско-акушерские пункты. Таким образом организовано качественное медицинское обслуживание населения райцентра и сельской местности.

Вера Демьянович
Вера Демьянович

В ОТДЕЛЕНИИ «СКОРОЙ» дежурит диспетчер Вера Демьянович, принимает звонки, поступающие на номер «103». При этом телефонный разговор записывается на электронный носитель. В случае необходимости по нужному адресу отправляется выездная бригада. А Вера Алексеевна вспоминает, что не так давно тоже спешила по всему району оказывать экстренную помощь. Фельдшером проработала более 25 лет. Всякое случалось за это время: и пациенты с обострением хронических заболеваний, и с травмами, и с внезапными приступами. Зачастую от профессионализма медработников зависит жизнь человека. Порой на месте вызова приходится терять время в поисках нужного дома или квартиры, которые не пронумерованы. Хозяевам, коммунальщикам, председателям сельских Советов стоит обращать внимание на этот факт.

Николай Малолетников
Николай Малолетников

ПЛАНОВАЯ И ЭКСТРЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ оказывается в хирургическом отделении. Молодой заведующий Николай Малолетников начинал врачебную практику в 2013 году. Тогда он вел прием пациентов в поликлинике, а сейчас занимается лечением больных в стационаре. Под наблюдением специалиста – около 20 человек, и каждому из них необходим внимательный подход и доброе слово. Успешно проходят плановые операции – такие, как грыжесечение, флебэктомия, удаление доброкачественных новообразований кожи и другие. «Устанавливая диагноз, нужно объяснять пациенту особенности его заболевания и методы лечения, настраивать на скорое выздоровление, – уверен Николай Геннадьевич. – К сожалению, нередко приходится сталкиваться с тяжелыми онкологическими патологиями. Но даже в таком положении не нужно отчаиваться. Индивидуальный подход помогает настроить на борьбу». Ответственность хирурга всегда очень высока. Но тот, кто выбрал эту профессию, готов принимать правильные решения.

СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА Наталья Синицина мечтала о благородном деле с детства и прошла долгий трудовой путь в сфере здравоохранения. Более 20 лет организует уход за больными, обеспечивает своевременное снабжение медикаментами, составляет график работы среднего и младшего персонала. А заодно отмечает отношение к обязанностям своих подчиненных. «Очень добросовестная, заботливая медсестра перевязочного кабинета Людмила Корхова, – знакомит Наталья Павловна со своей командой. – А медсестра Алина Комова приехала к нам по распределению три года назад. Она отлично справляется, даже заменяет меня во время отпуска». Опытный специалист искренне делится с молодыми мудростью и знаниями.

Алина Комова и Наталья Синицина
Алина Комова и Наталья Синицина

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ немаловажно для хорошего самочувствия и бодрости. Составляет меню на пять «столов» в зависимости от показаний медсестра-диетолог пищеблока больницы Алла Морозова. Сытно кормят по 100-120 человек в день семь работников кухни, которые стоят у плиты посменно. Повар с аппетитной фамилией Людмила Супиченко всегда хотела работать в больнице, вот так и распорядилась судьба. Получив специальность в гомельском ПТУ-185, в 1995 году женщина переехала в Чечерск на малую родину мужа. С шести утра в белом халате она вооружается рецептами и мастерски орудует увесистой поварешкой, чтобы пациенты вовремя подкрепились завтраком, вкусно пообедали, с аппетитом поужинали.

Каждый на своем месте трудится ради сохранения здоровья чечерян. Однако медработники напоминают, что предупредить болезни легче, чем лечить. Поэтому стоит ежегодно проходить диспансеризацию и следовать советам специалистов.
Лидия ХОРОШИЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.