Первой заведующей чечерским продмагом – 80 лет

IMG_0604Антонина Сергеевна Буренкова засыпает и просыпается с мыслями о любимых семерых внуках и пятерых правнуках. На стене ее комнаты – целая галерея фамильных фотоснимков, согревающих душу, когда родные разъезжаются в разные города. По черно-белым и цветным портретам можно прочитать историю семьи.
Жизненная дорога когда-то привела уроженку Смоленской области в наш край, который стал второй родиной. От коренных белорусов ее отличают разве что некоторые звуки речи, а характер – такой же добрый и отзывчивый, как у местных. Встречая в Чечерске 80-летний юбилей, ветеран труда поделилась воспоминаниями о военном детстве, рабочих буднях и женской судьбе.
Приглашая в теплый уютный дом, благоустроенный руками сыновей, в мыслях хозяйка возвращается в родную деревню. Хаты сельчан разбомбили фашисты. Семья едва успела спрятаться в лесу, где выживать приходилось в землянке. «Вернулись – одни печки стоят, рассказывает Антонина Сергеевна. – А нас у мамы трое. Скитались по добрым людям, братьев так и скосил тиф»… В муках перенесла тяжелую болезнь и девочка, но все же встала на ноги. В нищете, впроголодь росли дети войны, однако не сломались духом.
Будущий муж Василий Дребезов в Смоленск приехал учиться на строителя, тем временем Антонина осваивала профессию товароведа. Студенты познакомились и скоро стали одной семьей. Двое сыновей родились на российской земле, но чечерянин позвал молодую жену на малую родину. Она согласилась. Работящий, ответственный человек везде найдет применение своим способностям. В райцентре предложили подходящую должность заведующей продмагом №1. Торговая точка в 1964 году только открывалась и на плечи Антонины Сергеевны легла огромная организационная работа. В штате было 22 человека, 12-часовой график, ежедневная суета за прилавком… Коллективу удавалось отлично справляться с обязанностями. Зинаида и Иван Борисенко, Любовь Мельникова, Ольга Шелкова и другие трудились честно. Покупатели их только благодарили, а бывший руководитель отмечает, что никогда не было недостач. Профессиональный авторитет Антонины Сергеевны укреплялся, а вот женская судьба не клеилась. На свет появился третий сын, но супружеская жизнь дала трещину. Детей приходилось воспитывать одной.
Позже женщина устроилась на склад в общепите, который возглавляла Вера Буланова. И здесь взялись за дело добросовестно. Неприятные воспоминания оставил только случай ограбления. Когда пропали два ящика шампанского и ящик сигарет, искать преступников бросились по горячим следам. Далеко уйти они не успели. Молодые люди распили спиртное на улице Карла Маркса, да там и уснули.
Спустя несколько лет приняла магазин в Передовике, где и работала до пенсии. К слову, на заслуженный отдых не торопилась, стояла у прилавка, сколько позволяло здоровье. За многолетние старания получила медаль «Ветеран труда». По примеру бабушки профессию в торговой сфере выбрала одна из внучек Антонины Сергеевны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.