Перезагрузка и новый подход

винзавод1Эффективное развитие каждого региона в большей степени определяет то, на каком уровне работает производство. Выпуск продукции, ее конкурентоспособность – это реальные деньги, возможность получать достойный доход, выплачивать заработную плату, налоги, получать прибыль. Такая задача выполнима при следующих условиях: необходимо грамотное дальновидное руководство, эффективное использование финансовых вложений и старательность трудового коллектива.
Это аксиома. Но работает ли она в полной мере, если речь идет о деятельности чечерского винзавода? События последних лет показывают, что ситуация, сложившаяся на предприятии, не может устраивать ни рядовых работников, ни руководство завода, ни районные власти. Когда-то бюджетообразующее предприятие сегодня переживает далеко не лучшие времена. В чем выход? Оценить ситуацию, помочь заново сложить все составляющие успеха и наметить перспективы развития была призвана недавняя встреча губернатора области Владимира Дворника с руководством райисполкома, предприятия и чечерскими виноделами.
віноНапомним читателям, что завод находится в стадии банкротства и проходит процедуру санации. Семь лет назад надежды возлагались на модернизацию. Тогда было принято решение перепрофилировать производство под выпуск концентрированных соков. Финансирование поступало из республиканского бюджета: с 2011 по 2014 годы вложено более 37 миллиардов неденоминированных рублей. К сожалению, модернизация так и не достигла своего завершения, а проект утратил экономическую целесообразность.
Основным видом деятельности филиала остается производство плодовых вин, которые не пользуются у потребителя повышенным спросом. Это значит, назрела необходимость перепрофилировать производство. Данная тема была основной на встрече губернатора с коллективом.
– Руководство области готово оказать поддержку, – заверил Владимир Дворник. – Но учитывая высокую конкуренцию на рынке, заводу нужно научиться производить продукцию высокого качества по доступной цене. Сегодня очень важно направить развитие предприятия в правильное русло.
Один из важных моментов – средства, вложенные в модернизацию. Они не должны пропасть. Так каковы же планы? По словам директора филиала «Чечерский» Николая Юрченко, планируется перепрофилировать завод. Он станет сырьевой базой для хранения виноматериалов. Ситуация на потребительском рынке складывается так, что фруктовые вина в перспективе вытеснят с прилавков плодовые. Поэтому основной акцент нужно сделать на самостоятельную заготовку ягод и фруктов. Также прорабатывается возможность розлива негазированной и газированной воды, производство фруктовых дистиллятов и даже кваса. Это заслуживающие внимания идеи, воплощение которых будет свидетельствовать о стремлении коллектива к развитию. Еще в списке главных задач – сохранить рабочие места. Чечерские виноделы умеют старательно трудиться и нужно дать им эту возможность.
виноГубернатор области также обратил внимание на то, что освоение новых видов продукции должно сопровождаться рациональным использованием производственных мощностей, оптимизацией расходов. – Глубокий анализ должен быть везде и во всем, – акцентировал внимание Владимир Андреевич.
Владимир Дворник провел совещание с руководителями всех заинтересованных служб. Выработан комплекс мероприятий, которые помогут существенно оздоровить финансовую ситуацию, как нашего филиала, так и его головного предприятия. Губернатор выразил уверенность, что винзавод от проблемного субъекта хозяйствования  перейдет на качественно новый уровень успешного производства.
И.НИКОЛАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.