Искру туши до пожара, беду отводи до удара

images (2)

Напомнят основы
В прошлом году в Гомельской области произошло 838 пожаров, для сравнения в 2015 – 923, в которых погиб 81 человек (в 2015 – 90). За аналогичный промежуток времени на Чечерщине зарегистрировано 16 пожар

ов, два человека погибли. Основными причинами пожаров в районе, как и в республике в целом, стали неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, занесение постороннего источника зажигания, в том числе поджог, нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации электрической проводки и электрооборудования, а также прямой удар молнии.
Чтобы предупредить возникновение подобных ситуаций в жилом секторе, с 1 февраля на территории района будет проводиться акция «Безопасность – в каждый дом!». Мероприятие состоится в территориальном центре социального обслуживания населения, в лицее, организациях и предприятиях района, и в местах с массовым пребыванием людей. Кинолектории, конкурсные программы и викторины, памятки и брошюры по основам безопасности жизнедеятельности, подготовленные спасателями, еще раз заставят население обратить внимание на те моменты, которые помогут в будущем не допустить трагедий.
Зоркий глаз комиссии
Прошлая неделя выдалась весьма неблагополучной в плане пожаров для жителей Гомельщины. Двадцать раз приходилось выезжать спасателям для ликвидации последствий огня. К сожалению, не обошлось без жертв: только с начала года в области на пожарах погибли 13 человек, восемь из них – пенсионеры, четверо – безработные и один мужчина трудоспособного возраста. Оттого весьма актуальной сегодня становится деятельность смотровых комиссий, в чьи функции входит подворовой обход населения с целью раннего выявления причин, способствующих возникновению пожаров. В районе их деятельность четко отлажена. Уже с начала года смотровыми комиссиями обследовано 191 домовладение, одно – повторно. Из них 65 домовладений многодетных семей, воспитывающих несовершеннолетних, 89 жилищ одиноких и одиноко проживающих граждан, инвалидов I и II нерабочих групп, а также 35 домовладений неблагополучных лиц и 49 домов, используемых гражданами для временного проживания. В ходе работы членами комиссий было выявлено 14 фактов неисправности печного отопления, сегодня семь из них устранено, три факта неисправности электросетей и электрооборудования, которые полностью ликвидированы. Остаются пока без изменений два случая неудовлетворительного санитарного состояния домовладений и факт нарушения Правил пользования газом в быту. Из выявленных фактов отсутствия или неисправности 17 АПИ в 14 домовладениях устранен только один. Работа в данном направлении продолжается. Ведь нет ничего ценнее человеческой жизни.
От горя сберечь может надежная печь
Как только морозы на улице крепчают, спасатели фиксируют увеличение количества так называемых печных пожаров. Ведь для того, чтобы без проблем греться зимой, русский обогреватель, прежде всего, должен быть правильно сложен. А установка и эксплуатация не заводских металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, и вовсе не допускается. При этом хозяевам домовладений стоит помнить о том, что при эксплуатации печей пожар может возникнуть внутри дымохода, из-за возгорания сажи. Через возможные трещины, особенно на чердаке, выпадают искры. Во избежание таких случаев дымоходы необходимо очищать до начала отопительного периода, а затем не реже одного раза в три месяца, напоминают специалисты.
Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Топка печи должна прекращаться не менее чем за два часа до отхода проживающих ко сну. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 метров от здания. Эксплуатация печного отопления, имеющего неисправность, запрещена, равно как и использование для розжига легковоспламеняющихся жидкостей. Дрова, не должны превышать размеров топки. Во время топки дверца должна быть закрыта, а сам процесс не должен затягиваться, дабы не стать причиной перекаливания. Нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра или поручать это задание детям. Обязательно наличия предтопочного листа размерами не менее 0,7 x 0,5 м, расположенного длинной стороной вдоль печи.
Не только пламя жизни уносит
Пожары, причиной возникновения которых послужили отопительные приборы, опасны не только воздействием пламени. В таких случаях высока вероятность отравления людей продуктами горения. Тем более, если чп произошло в то время, когда люди спят.
Особую опасность представляют электрообогреватели, имеющие открытые нагревательные элементы. Это может привести к возгоранию упавших на них или находящихся поблизости горючих предметов. И даже использование заводских изделий не может стать гарантией безопасности. Оставленный без присмотра электроприбор может привести к беде. Чтобы этого не случилось, спасатели рекомендуют перед использованием обогревателей внимательно изучить инструкцию по их эксплуатации. Нельзя устанавливать источник тепла на проходе и в тех местах, где на них может что-то упасть. Не допускается их использование для сушки белья и обуви. В целях собственной безопасности не рекомендуется одновременное включение в электрическую сеть нескольких приборов. И тем более использование неисправных или самодельных обогревателей. Если в доме находятся дети и пожилые люди, лучше приобретать электрообогреватели закрытого типа. Помните, электрообогревательные приборы должны включаться в сеть с помощью штепсельных вилок и в розетки заводского типа.
Котлы бывают причиной беды
Температура в настоящие дни напоминает американские горки: вчера -1 градус, а сегодня уже -10 градусов. А ведь именно в такой период, когда температура нестабильна, очень часто происходит разрыв бытовых котлов, причиной которых является замерзание систем отопления с прекращением циркуляции воды. Как правило, это происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива непостоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления. Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может повлечь разрушение не только котла, но даже и здания. В первом случае при горении топлива происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления, при достижении критического показателя котел разрушается. Установка водогрейных бытовых котлов в организациях и жилом секторе должна производиться только силами специализированных организаций, обращают внимание специалисты. При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла. Розжиг бытового водогрейного котла также далеко не простая операция. Чтобы не стать фигурантом оперативной сводки спасателей, необходимо придерживаться простых правил. Инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Денис Гецман напоминает, что до начала розжига необходимо убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления. А также слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой. Осмотр оголовков дымоходов поможет обнаружить их обмерзание и закупорку. В этом случае эксплуатация обогревателя категорически запрещена.
Незамедлительными действиями владельцев при повышении давления в котле или системе отопления, разрыве труб, появлении гидроударов являются прекращение подачи топлива и сброс давления через предохранительное устройство или воздушный кран. При работе котлов на твердом топливе заливать топливо водой недопустимо — это может привести к разрыву поверхностей нагрева и выбросу пароводяной смеси в помещение. Топливо из котла нужно аккуратно удалить в безопасное место.
Редакция райгазеты и районный отдел по чрезвычайным ситуациям предлагают читателям принять участие в викторине. Первые пять человек, приславшие правильные ответы на адрес редакции: г.Чечерск, ул.Советская, 13 или электронную почту: chech-gazeta@mail.gomel.by, получат сувенирные подарки от Чечерского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. В своих письмах не забудьте написать ваши контактные данные: Ф.И.О. и номер телефона для связи. Предлагаем Вам следующие вопросы:
1) Каково должно быть ваше первое действие при возгорании электроприбора?
2) Согласно древнегреческой мифологии, этот персонаж подарил людям огонь. Кто это?
3) Из какого материала должен быть выполнен дымоход отопительной печи на чердаке домовладения?
Результаты викторины будут опубликованы в газете 10 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.