Если в 2015 году не работал и болел

57962a5ffbc870bab2cbabf9b6338cc9Первые извещения на уплату сбора белорусам, не участвующим в финансировании госрасходов либо участвующим в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, были направлены в октябре 2016-го. Если же письмо пришло по ошибке, человек вправе представить в налоговый орган документы или пояснения, которые свидетельствуют об отсутствии у него обязанности по уплате сбора.
Например, такое может быть, когда гражданин в 2015 году не имел места работы и перенес определенные заболевания, а также если женщина находилась под наблюдением врачей во время беременности, родов и в послеродовой период.
Как в этом случае официально оправдаться перед налоговой? Предлагаются два варианта. Во-первых, информацию о состоянии здоровья пациента в 2015 году налоговые органы могут самостоятельно запросить в учреждениях здравоохранения по месту жительства или в той организации, где гражданин на тот момент проходил лечение. Важный момент: согласно закону о здравоохранении, врачебную тайну медработники не могут разглашать без согласия пациента. Поэтому гражданин должен оставить в налоговой письменное согласие на предоставление такой информации. Причем если пациент хочет, чтобы был указан диагноз, он должен это отметить. Второй вариант – пациент самостоятельно обращается в учреждение здравоохранения, в котором он получал медпомощь. Если это был стационар, ему в соответствии с административными процедурами будет выдана выписка из медицинских документов. Если человек проходил лечение амбулаторно, то медики проанализируют медицинскую документацию и также обеспечат выдачу необходимых документов.
Обращаем внимание, что все описанные случаи касаются только тех граждан, которые не работали в 2015 году и кому тогда не были выданы листки нетрудоспособности. Это не относится к тем, кто в указанное время имел место работы. В последнем случае при обращении за медпомощью – будь это стационарные или амбулаторные условия – пациенту в установленном порядке выдавался листок нетрудоспособности или справка о временной нетрудоспособности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.