Десятый десяток бабы Шуры

Михалковск. саша.павл.Встретившись на улице с 92-летней жительницей деревни Александрой Павловной Михалковской, не сразу догадаешься о ее возрасте. Но взглянув в глаза и послушав рассказ о пережитом, только дивишься – и откуда силы берутся.
Отсчет жизненного пути Александры Павловны начался в 1924 году в деревне Малиновка бывшего Светиловичского района. Там же встретила войну и вместе с другими сверстниками была угнана в Германию. Выполняла принудительные работы в хозяйском доме: доила коров, кормила скот, мыла полы, готовила пищу. Освобождение пришло в 1945-м, когда в город вступили американские солдаты в составе освободительных войск. По возвращении на родину трудилась на земле, восстанавливая сельское хозяйство. Однажды познакомилась с мужчиной-вдовцом из Бабич и стала матерью для его шестерых детей. Родить своих так и не посчастливилось, но приемные стали родными, и сейчас у бабушки уже более десяти внуков. Живет пенсионерка в старенькой избе одна, поддерживая в печи огонь и дожидаясь в гости близких. После смерти мужа дом начал «рассыпаться», чахнуть и разваливаться. Но баба Шура еще бодрится и мужается – летом за малиной и черникой, осенью в грибы. За ней и более молодые односельчане угнаться не могут: едва забрезжит рассвет, она за корзинку и в лес. Глядишь, к ужину на сковородку отыщется десяток-другой боровиков или желтых лисичек. А когда душа затребует общения, идет к подружке Татьяне Вербовиковой поболтать по-соседски.
В целом же массовым местом для разговоров у сельчан неофициально служит сельский магазин, а еще больше почтовое отделение связи. Когда наступает пора оплатить за коммунальные и иные услуги, сюда собирается практически все население деревни. Тут тебе и последние новости, и полезные советы, и бабьи пересуды. Что было и чего не было – все знают вездесущие «солохи». Они-то и направили журналиста к местному долгожителю. Надеемся, что районка еще напишет о 100-летии этой женщины и застанет бабичанку в хорошем здравии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.