Чтобы пламя ваш дом обошло стороной

gjНа протяжении ряда лет в республике работают смотровые комиссии, в состав которых входят представили практически всех служб жизнеобеспечения, и наш район не исключение: действуют две городских и семь сельских.
Основная задача специалистов, посещающих домовладения граждан, – выявление причин, которые в будущем могут привести к трагедии, и строгий контроль за их устранением. Пожарная и электро- безопасность в семьях, воспитывающих несовершеннолетних детей, многодетных, одиноких престарелых и инвалидов, санитарное состояние самих жилищ – вот основной упор контролирующих служб. И результаты столь важной профилактической работы налицо.
В прошлом году на территории района произошло 16 пожаров. А были времена, когда их было и по 20. Огнем повреждено 16 и уничтожено два строения, двое автовладельцев из-за коварного пламени лишились автомобилей. Прямой ущерб составил 55070 рублей. Двое граждан погибли, столько же были травмированы. Основными причинами трагедий стали нарушения правил устройства и эксплуатации печей, неосторожное обращение с огнем. Отопительный период в самом разгаре. К тому же в некоторых домах все еще продолжают использовать неисправную электропроводку и другое оборудование, а курение в постели в состоянии алкогольного опьянения по¬-прежнему лидирует среди причин огненных трагедий в республике. Членами городских и сельских смотровых комиссий обследовано 2209 домовладений, 3279 – повторно, выявлено 434 факта, влияющих на безопасность граждан, среди которых 85 неисправных печей, в 38 случаях требовался ремонт электросетей и электрооборудования, в девяти – газового. Специалистами указывалось на необходимость установки или устранение неисправности АПИ 283 домовладельцам. И, что поражает более всего, в девяти случаях, только при помощи контролирующих служб удалось навести элементарный санитарный порядок в домах нерадивых жильцов. Радует, что халатно относящихся к собственной и безопасности окружающих единицы, в большинстве же граждане сознательно относятся к замечаниям, и данные контролирующими органами рекомендации выполняют. Таким образом, процент устранения недостатков, выявленных в ходе обследований в нашем районе стопроцентный. Несмотря на это, учитывая праздничные дни, комиссии работают в штатном режиме. Важные моменты, на которые следует уделить внимание, обсуждены на очередном заседании рабочей группы.
Ольга ПЕКАРСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.