Начался Рождественский пост

1417284842_soblyudaem-rozhdestvenskiy-post-pravilnoУ православных верующих 28 ноября начался Рождественский пост, который продлится до шестого января. Для людей постящихся это период, нацеленный на телесное воздержание и особое внимание к нашей духовной жизни. Сорок дней Четыредесятницы призваны подготовить душу верующего к празднику Рождества.

– Пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием и молитвою, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и в дальнейшем следовать Его учению. – Говорит настоятель Храма преображения Господня отец Георгий. – Но чтобы пост оказался поистине полезным, постясь телесно, важно поститься и духовно. В это время нужно ограничить погруженность в мирскую суету, отказаться от светских развлечений, больше времени уделять посещению церкви, душеполезному чтению, добрым делам. Следует обратить особое внимание на характер отношений с близкими: перед обиженными извиниться, с кем в ссоре примириться, нуждающимся уделить внимание и заботу. Настоящий постник воздерживается от празднословия, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Пост истинный связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид.

Именно через покой тела и души, а также путем смирения человек благодарит Господа за всю ту щедрость, который тот к нему проявляет. При помощи жертвенности, милосердия и покаяния в этот период можно получить таинство единения с Богом и обновление духа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.