Диалог о газификации Чечерского района

IMG_8196Вопрос газификации индивидуальных жилых домов в райцентре для части жителей города стал не просто важным, а можно сказать, наболевшим.

В надежде получить конкретный и исчерпывающий ответ по этому поводу на личный прием граждан к начальнику управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского областного исполнительного комитета Дмитрию Рутковскому  пришли сразу несколько чечерян, для которых эта тема не теряет актуальности на протяжении вот уже нескольких лет. Для большинства обратившихся индивидуальная жилищная застройка на участках давно уже закончилась, но все это время отапливать жилые помещения хозяева вынуждены дровами, ибо голубое топливо в дома так и не было подведено.

– В текущем году запланирована газификация 110 домов в г. Чечерске, и те владельцы, на чьи жилые объекты уже разработана проектно-сметная документация, могут рассчитывать на газификацию, –  заверил Дмитрий Рутковский. – В связи с погодными условиями эти работы переносятся на начало 2017 года, сроки же их выполнения будут зависеть от того, на какой квартал распределится финансирование.

Газификация – одно из приоритетных направлений, предусмотренных  Государственной программой по преодолению последствий чернобыльской аварии. И что касается Чечерщины, то на текущую пятилетку для подведения голубого топлива заявлены и такие населенные пункты, как Меркуловичи, Нисимковичи, Полесье и Мотневичи.

Еще один вопрос касался уровня радиации в населенных пунктах района. Как известно, каждые пять лет формируются новые перечни сел и городов в соответствии  с уровнем радиационного загрязнения, при котором определенные деревни (города) переходят из категории зон с правом на отселение в разряд зон с периодическим радиационным контролем. Таким образом, намечается тенденция по постепенному очищению территорий. Какова вероятность того, что спустя десяток лет Чечерщина станет чистой зоной, интересовало жителей района.

Как пояснил Дмитрий Рутковский, пока говорить о подобном развитии событий рано, так как период полураспада определенных элементов отнюдь не сводится лишь к нескольким десяткам лет. А это значит, что пройдет еще немалый промежуток времени, прежде чем наш город и сельская местность будут признаны чистыми. Но в этом вопрос, есть еще один нюанс, и касается он лесных массивов. Некоторые имеют ошибочное мнение, не понимая, как деревня или город могут считаться чистыми, если в грибах и ягодах, собранных неподалеку в лесах, уровень радионуклидов зашкаливает. Однако следует понимать, что речь идет о радиационном фоне именно населенных пунктов, а не прилегающих лесных массивов, где сбор даров природы в принципе запрещен.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.