В Чечерске состоялся турнир памяти В.Ф.Нестеровича

ДЕРЖИ! ПОДСЕКАЙ! ПОБЕЖДАЙ!
За участников пятого открытого областного турнира по дзюдо памяти Василия Нестеровича болели тренеры, друзья и родители. Конкуренция действительно была очень высока – до 50-60 человек в весе. Поэтому особенно дороги ребятам победные медали.
Приветствовали юных дзюдоистов со всей республики и местных спортсменов почетные гости из числа районного и областного руководства, товарищей и коллег Василия Федоровича, его мама Нина Яковлевна, сестра Людмила и дочь Виктория… «В каждом из вас я вижу своего отца, продолжение его дела, – сказала она».
Как и было заявлено, с показательным выступлением посетили ДЮСШ бойцы гомельской войсковой части 5525. После на татами вышли 268 участников от шести до 13 лет. Каждый из них выбрал мягкий путь борьбы за совершенство тела и духа. Схватки длились несколько часов: кто-то побеждал молниеносно, кто-то упорно не хотел уступать, кто-то с горечью принимал поражение. Чечерские ребята шесть раз поднимались на высшую ступеньку пьедестала – это максимальное количество победителей, представляющих одну школу. Алексею Лагуте (в весе 42 кг), Виктору (32 кг) и Ефиму (35 кг) Дробышевским, Валерии Дубровской (30 кг), Валерии Максименко (40 кг) и Надежде Бураковой (63 кг) пожал руку, вручил дипломы и сувениры олимпийский чемпион Игорь Макаров. На втором месте Надежда Глущенко (25 кг), Влад Макаревич (35 кг), Артем Демидов (46 кг), Дарья Зюрина (30 кг), Нина Зверькова (35 кг), Денис Корхов (42 кг), Мария Ковальская (55 кг), Вероника Максименко (40 кг). Замыкают тройку лидеров Дмитрий Бартновский (27 кг), Ксения Скалпешкина (30 кг), Алина Суворова (35 кг), Анна Буракова (44 кг), Анастасия Суворова (44 кг), Александра Певнева. За волю к победе и лучшие броски поощрил ребят председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Пипко, также специальные призы за волю к победе получили дзюдоисты от РОО «Белая Русь» и Виктории Нестерович.

УСПЕХИ В СПОРТЕ – УСПЕХИ В ЖИЗНИ
Впервые приняли участие в турнире воспитанники Игоря Макарова. Школа единственного в истории Беларуси олимпийского чемпиона по дзюдо, заслуженного мастера спорта Республики Беларусь действует в Гомеле два года, ведется набор мальчиков и девочек от четырех до 11 лет. Девиз клуба «Успехи в спорте – успехи в жизни».
В эти слова тренер вкладывает глубокий смысл. Его цель не просто научить приемам, а воспитать личность, привить высокие моральные качества. Игорь Викторович – сторонник классического дзюдо, где важна культура захвата, передвижения, броска. На турнире, по мнению олимпийского чемпиона, участники применяли приемы вольной борьбы. Это в некоторых случаях дает преимущество перед соперником, но нарушает философию японского боевого искусства. От школы приехали 12 человек. Все старались, как могли, и очень хорошо себя проявили. Лучший результат показала Вероника Кравченко, которая заняла первое место в весе 25 килограммов. Нелегко было ребятам, которые боролись не в своей возрастной категории. Так, самый младший участник Антон Галкин 2010 года рождения вышел на татами с соперниками 2007-2009 годов рождения и смог выиграть одну схватку. В такой тяжелой борьбе приобретается большой опыт, поэтому не надо расстраиваться из-за поражений, считает Игорь Макаров. Во время занятий дзюдо ребенок получает разностороннее физическое развитие – такова специфика этого вида спорта. Дзюдо хорошо влияет на многие физические качества: силу, ловкость, выносливость, гибкость, чувство равновесия. Кроме того, развивает самоконтроль, умение управлять своим телом и концентрироваться на поставленной цели. Как и любое боевое искусство, дзюдо положительно воздействует на сердечнососудистую систему, укрепляет суставы и связки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.