Учат в школе полезным быть

IMG_5217Меркуловичская школа по особому, как-то по-домашнему уютная. Каждый уголок как образец творчества, отрывок из волшебной сказки. На входе вас встречают веселые человечки, на лестнице «светит» фонарь, под которым играют кошки, под самым потолком разрослись цветы, на стенах поют птицы, ростомер для первоклашек – веселый оранжевый жираф, в коридоре – импровизированный музей часов. А сколько настоящей зелени! И даже современные стандартные стенды смотрятся по-особому из-за их оригинального наполнения.
Настоящая гордость педагогов – оформление актового зала. Здесь все сделано своими силами. И только мягкие стулья – подарок за мастерски сделанный ремонт от отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Приятное впечатление производит столовая: уютные столики, на стенах – пузатый чайник и симпатичные чашечки. Если так здорово в этих помещениях, то, что говорить о классах ? Учиться ребятам в них очень приятно! Учителя, технические работники школы вложили много сил в то, чтобы учреждение образования выглядело достойно. Помогли и спонсоры. Руководство и коллектив от всей души благодарны ОАО «Ботвиново» за предоставленных двух телят. Деньги, вырученные от реализации животных, дали возможность решить часть проблем. Верный помощник школы – индивидуальный предприниматель Александр Ковалев, который и краску для школы покупает, и стройматериалы, и подарки ребятишкам на Новый год.
Самое важное в работе школы – учебный процесс – идет весьма успешно. Из девяти выпускников пятеро поступили в вузы. На районной августовской конференции школа названа лидером по поступлению на педагогические специальности: двое выпускников – сегодня студенты ГГУ им.Скорины, одна девушка – учащаяся речицкого педколледжа. Ничего удивительного. Ведь здесь работают настоящие мастера своего дела: в коллективе 11 учителей имеют высшую категорию.
Максимум внимания уделяется и внеклассной работе. Самый яркий воспитательный проект – клуб «Крылатый дозор» общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», которым руководит учитель начальных классов Мария Петровна Харкунова. Ребята наблюдают за поведением птиц, ведут их подсчет, учатся бережно относиться к природе, участвуют в различных творческих состязаниях. За активность в прошлом году получили от общественного объединения в подарок бинокль. Но были и другие награды. Так, участница международной акции «Живая весна» Елизавета Болдырева удостоена диплома третьей степени в конкурсе рисунков «Идеальный дом для птиц». Юные воспитанники летнего пришкольного лагеря тоже рисовали, но не на бумаге, а на асфальте и не что иное, как символ 2016 года – птицу гоголь. Итог – третье место в областной экологической акции «Крылья лета». А еще ребятишки собирали ПЭТ-бутылки и вырученные деньги направили на реализацию проекта по спасению орлят, за что получили специальный сертификат. Из недавних мероприятий – участие в акции «Восеньскія дні. Назіранне за птушкамі». Сейчас, как говорит Мария Петровна, собирают семечки и зерна, чтобы помогать птахам пережить холода.
В целом, работают в школе кружки на любой вкус. Есть «Сувенирная мастерская», которой руководит учитель начальных классов Елена Ивановна Болдырева. Любители музыки спешат к учителю географии Ольге Николаевне Ганжиной в «Домисольку». Вот такой разносторонний педагог! Юные инспектора движения постигают дорожную азбуку вместе с учителем физкультуры Иваном Федоровичем Голенищевым. Учитель математики и информатики Николай Николаевич Иванов ведет платный кружок фото- и видеомонтажа. Когда-то ученицы школы добивались побед на состязаниях республиканского уровня по черлидингу. Есть задумка возобновить это движение. За дело берутся учителя начальных классов Светлана Викторовна Демидова и географии Ольга Николаевна Ганжина. К слову, Светлана Викторовна прекрасно шьет. Значит, недостатка в эффектных костюмах не будет. Поддерживается тесная связь с Домом культуры, ребята участвуют во многих совместных мероприятиях. И через учебу, любовь к природе и творчеству учатся любить жизнь и быть полезными тем, кто рядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.