Служба спасения Чечерщины информирует

ЧТО НАС ОКРУЖАЕТ – ТО И УБИВАЕТ
Как утверждают специалисты, около 80% погибших на пожарах явились жертвами отравлений ядовитыми продуктами горения и термического разложения веществ и материалов. Благодаря научно-техническому прогрессу в промышленности, строительстве и быту появились тысячи новых искусственных материалов. В связи с этим возможность возникновения пожара в наше время неизмеримо возросла.
К сожалению, не только дети, но порой и взрослые имеют смутное представление о пожароопасных свойствах предметов, окружающих нас в жилище. Почти в каждой квартире рядом со шкафом стоит диван на поролоновой основе. В ванной комнате имеются предметы бытовой химии, наполненные растворяющими, освежающими, дезинфицирующими и прочими составами. Источником пожара может стать и телевизор. Около половины его массы составляют полимерные материалы, которые являются пожароопасными. Во время горения они выделяют ядовитые газы. При пожаре состав дыма меняется вследствие изменения доли образующихся веществ, различной температуры горения и доступа кислорода. Дымогазовая смесь выделяется уже на начальной стадии. При доступе кислорода температура становится свыше 600 С, а в замкнутом помещении достигает 900 градусов, что приводит к увеличению содержания угарного газа. Степень поражения человека вредными веществами зависит от их концентрации.
В большинстве случаев люди на пожарах, особенно дети, гибнут не от высокой температуры, а от дыма, насыщенного ядовитыми продуктами горения. Даже один вздох раскаленного ядовитого воздуха может привести к параличу дыхательных путей и трагическому исходу. К тому же человек получает тяжелые ожоги.
В этих случаях важно знать, как нужно действовать. Если выйдя из квартиры в подъезд, вы попали в густой дым, то немедленно вернитесь обратно. Закройте плотно за собой дверь, заткните мокрыми тряпками щели и вентиляционные отверстия. Если пожар распространяется в помещении, не открывайте окна и двери – доступ свежего воздуха и сквозняк усилят пламя. В случае, когда возгорание небольшое, попробуйте прикрыть пламя сверху чем-нибудь плотным – одеялом, ковриком, пальто, а затем заливайте водой. Не вытаскивайте из огня горящие предметы, это только способствует распространению огня. Гасить водой или песком начинайте от краев, двигаясь к центру.

ОТ ПОЖАРА СМОЖЕТ УБЕРЕЧЬ ИСПРАВНАЯ ПЕЧЬ
Нарушение правил устройства и эксплуатации печи – вторая по актуальности причина пожаров в жилых домах. И сейчас самое время, чтобы как следует подготовиться к отопительному сезону. Одни надеются, что эту зиму печь выдержит без ремонта, другие пренебрегают правилами пользования. Рано или поздно такой подход заканчивается пожаром. Чтобы его избежать, следует содержать печное отопление в порядке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности.
Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциями необходим воздушный промежуток, или так называемая отступка. Во-вторых, печь не должна иметь трещин и щелей, дымоход следует побелить известковым раствором – на светлой поверхности будут хорошо заметны появляющиеся со временем трещины. Очищайте дымоход от сажи не реже одного раза в три месяца. В-третьих, печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, нужно прибить перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Не стоит забывать и про своих престарелых родителей, которым нужно оказать помощь в приведении печного отопления в порядок.

4af3ae140989dd204153d47f1618c42cСАМЫЙ ПРОСТОЙ И РИСКОВАННЫЙ ПУТЬ
Осень – время, когда граждане приступают к уборке урожая. А радость от собранных овощей и фруктов лишь немного омрачают пожнивные остатки. Порой тратить силы на их уборку и утилизацию так не хочется, что землевладельцы идут по пути наименьшего сопротивления и выбирают, на первый взгляд, самый простой и дешевый способ избавления от растительных отходов – сжигание. Вот и приходится экологам снова и снова повторять про вред, наносимый окружающей среде палами трав и пожнивных остатков. В унисон с ними и спасатели – горящая трава становится причиной большинства пожаров в лесах и на торфомассивах. Несмотря на то, что правилами пожарной безопасности допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на площадках, немногие заботятся о соблюдении элементарных требований безопасности. А это – обязательное окаймление костров очищенной от минерального слоя почвы полосой, ширина которой должна составлять минимум 0,25 метра. К тому же, жечь отходы допустимо только при слабом ветре и на расстоянии не менее 10 метров от зданий и сооружений, 20 метров от лесного массива и 30 метров от мест, где складируется сено или солома. А вот использование горючих жидкостей категорически запрещено. Помните, что за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов законом предусмотрено административное взыскание в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин. И предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин — за разведение костров в запрещенных местах.
В случае если вы обнаружили возгорание травы на небольшой площади, попытайтесь потушить его самостоятельно. Если видите, что самим вам не справиться – как можно быстрее оповестите службу спасения по телефонам «101» или «112».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.