Трудные судьбы сельских женщин

IMG_5367Милые сельские женщины с приветливыми лицами и натруженными руками, с открытой душой и добрым сердцем… Их не пугают трудности и не могут сломить невзгоды. А какой груз забот они покорно и безропотно несут на своих хрупких плечах!
У жительниц агрогородка Мотневичи Татьяны Петровны Халявкиной и Фени Григорьевны Потапенко схожие судьбы. И дома их рядом – на улице Лесной. Обе работали животноводами на местной ферме. Колхоз тогда носил название имени Молотова, затем – «Юбилейный». Большой период развития сельхозпредприятия был у них перед глазами. Шутка ли стаж деятельности у каждой – побольше чем три десятка лет. И в работе, и в жизни сложностей пришлось хлебнуть немало.
– Росла я сиротой. Маму мою убили фашисты в годы войны. Так что все житейские премудрости постигала самостоятельно, – говорит Феня Григорьевна. – Дояркой в колхозе 37 лет отработала. Ох, и тяжко было. Доили молоко вручную по три раза в день. А в группе у меня – 17 коров. Только от этой работы руки отрывались. А еще нужно было раздать корма животным. В колхозе обязывали убирать лен, полоть и убирать свеклу на участке в 25 соток. А дома по лавкам – пятеро ребятишек. Иной раз приходилось с собой на ферму брать младшеньких. Держали с мужем хозяйство крепкое – двух коров, свиней, кур, уток. Огород обрабатывали. Да недолго жил мой Коленька, умер в 48 лет. И я осталась с пятью сыновьями на руках.
В своем доме Феня Григорьевна живет одна. А неподалеку трое сыновей – Леонид, Вячеслав и Петр. Их судьба как в народной мудрости – где родились, там и пригодились. Двое трудятся в Мотневичах, Петр – в коммунальной службе. А Анатолий и Александр живут и работают в Гомеле. Несмотря на трудности эта замечательная женщина считает себя счастливой. Ведь ее жизнь всегда была наполнена смыслом. Сейчас у Фени Григорьевны 20 внуков и 11 правнуков. Словами не передать, какой музыкой голосов наполняется деревенский дом, когда вся огромная семья собирается вместе.
Практически как под копирку жизнь Татьяны Петровны. Тот же трудовой путь. И она также – мама пятерых детей. Женщина с гордостью называет имена своих кровиночек: Валентина, Александр, Антонина, Елена. И с грустью запинается – сынок Евгений, к сожалению, уже умер. Но судьба щедро одарила внуками. Их у Натальи Петровны 12 и шесть правнуков. И не все ее горячо любимые детки разлетелись из отчего гнезда. Дочка Антонина Евгеньевна Горбунова – директор мотневичской школы, еще одна дочурка – Елена – работает в местном учреждении культуры. Так что и у нее забота и помощь всегда рядом.
Таких людей мы привыкли называть – старой закалки. Хоть и сетуют немного бабушки на здоровье. Но видели бы вы их ухоженные приусадебные участки и придомовые территории. По дворам ходят курочки – значит, без живности и в преклонном возрасте не могут обойтись . А силы берут из самого щедрого источника – из любви к жизни, которая хоть и трудная, но и прекрасная бесконечно.
Ирина ЧУЕНКОВА.
Фото Сергея ПРАНКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.