На страже здоровья — врачи чечерской ЦРБ

IMG_5338Иногда жизнь подбрасывает не самые приятные испытания. Сегодня человек здоров и весел, а завтра в его судьбу врывается ситуация, в результате которой он оказывается на операционном столе. И его дальнейшее самочувствие всецело зависит от слаженных действий команды медиков.
Один из жизненно важных для пациента ее представителей – анестезиолог. В райбольнице коллектив отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии возглавляет врач-анестезиолог-реаниматолог Александр Валько. Он принимал участие в бесчисленном множестве операций. Всего и не упомнишь. Только за год приходится делать около 300 наркозов. На страже здоровья и его коллега Кристина Якушкина, имя которой занесено на Доску почета центральной районной больницы. Благодаря этим людям многие чечеряне обрели здоровье и хорошее самочувствие.
Профессия анестезиолога очень сложная, со своими особенностями. Это только со стороны кажется: поднес врач к лицу пациента маску и погрузил его в безмятежный сон, а дальше – заботы хирурга и операционных медсестер. На самом деле доктор должен подробно знать, как работает организм больного, все его системы и органы, каждая клеточка. Он является едва ли не ангелом-хранителем для пациента во время проведения операции: следит за дыханием, работой сердца, почек, головного мозга, других органов. Главная задача – чтобы все прошло без боли и тяжелых осложнений. Еще принципиально важно, кто на операционном столе – ребенок, человек трудоспособного возраста или пожилой. И масса других нюансов для того, чтобы рассчитать безопасную дозировку анестезирующего средства.
IMG_5406– Самое сложное – давать наркоз детям, – замечает Александр Сергеевич. – Не технически – с этим все просто. Психологически трудно. Ребятишки в принципе должны быть здоровы.
Кроме чисто медицинской стороны дела врачи должны знать и ряд иных вопросов. Ведется журнал готовности рабочего места анестезиолога. Медработник обязан уметь определять неисправности оборудования. От этого тоже зависит жизнь пациента.
Не менее тяжелы и обязанности реаниматолога. Отделение реанимации и интенсивной терапии – это своеобразная передовая медицинской помощи. Здесь лечат самые сложные случаи – угрожающие жизни травмы, острые нарушениями мозгового кровообращения или работы сердца. Здесь находятся пациенты, перенесшие сложные операции. И необходим постоянный, строжайший контроль за состоянием больных.
Но коллектив справляется. Ведь в его составе – преданные делу врачи, для которых спасать здоровье и жизни – настоящее призвание.
Ирина ЧУЕНКОВА.
Фото Сергея ПРАНКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.