В чечерском райисполкоме обсужден ход заготовки кормов

1404309214_img_4020_novii-razmer– Мы сегодня должны обсудить важный вопрос. Он касается завершения в нашем районе уборки зерновых. Также рассмотрим несколько важных моментов: ход кормозаготовки и осенний сев озимых культур, – подобным образом очертил ход недавнего заседания районного исполнительного комитета глава района Владимир Кравченко.
Отчет перед присутствующими держал исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Михалков.
Он доложил, что в районе завершена уборка зерновых колосовых культур на площади 13749 га, получено 34820 тонн зерна, это 104,8 % к прошлогоднему уровню. Однако урожайность нынешнего года снизилась на 9,2 ц/га и составила 25,2 ц/га. Наименьший валовой сбор в ОАО «Полесье» – 1460 тонн. По мнению специалиста, причинами такого результата стали недостаточная подготовка сельхозтехники, семенного материала, а также несоблюдение агротехнических мероприятий и сроков сева. Такие же проблемы наблюдаются и в ряде других хозяйств. Возьмем для сравнения «Отор» и «МотневичиАгро», где посевная площадь разнится на 300 га, а валовой сбор зерна в Мотневичах получен меньше на 4500 тонн, чем в Оторе. На вопрос: «Почему?» руководитель сельхозпредприятия ответить не смог.
К слову, выход зерна на 1 га сельхозугодий по району составил 0,96 тонны или 102 % к уровню прошлого года. Лучший показатель опять-таки в «Оторе» – 1,37 т/га, а худший в «Полесье» – 0,50. Если перевести в денежное выражение, то район по намолоту недополучил 837 тыс. 710 рублей. Наибольшее отставание к заданию допущено в «Полесье», где недополучено выручки 441 тыс. 350 рублей.
Далее Николай Михалков остановился на выполнении госсаказа. Району необходимо поставить для республиканских нужд 5900 тонн зерновых культур. На 25 августа Чечерщина выполнила задание лишь на 75%. Николай Адамович призвал руководителей ОАО «Вознесенск», «МотневичиАгро» и КСУП «РовковичиАгро» поторопиться рассчитаться с государством.
Что касается заготовки фуражного зерна, то его необходимо заложить почти 19 тыс. тонн. Задание по заготовке кукурузного силоса составляет 112,413 тонны.
– Для полноценного обеспечения скота кормами, хозяйствам надо подойти ответственно к уборке кукурузы. На все про все у нас есть 40 дней, – отметил Николай Адамович.
Помимо того, сейчас идет работа по подготовке почвы под сев озимых зерновых, убирается солома с полей, к концу августа планируется завершить сев озимого рапса и приступить к посеву зерновых колосовых культур на площади 13830 га. Для своевременного обеспечения посева озимых необходимо подготовить семена. Но обеспеченность ими составляет только 78% от потребности. В аутсайдерах снова «Полесье», где семенного материала всего-навсего 3,7%. Еще есть время провести сортосмену и сортообновление и не только за счет других регионов, но и обратиться к соседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.