За преступление – наказание

1467717710-1b9cdcb8b87235e3670b87bdc8818debВ нашей жизни, к великому сожалению, из-за нелепой ситуации, взрывного характера или под воздействием алкоголя происходят случаи, которые приводят человека на скамью подсудимых. Не редко такие стычки возникают между близкими людьми, знакомыми, соседями. Разбираясь в причинах случившегося, порой лишь разводишь руками – повода для конфликта, как оказывается, не существует.
Это мнение разделяет помощник прокурора Александр Шпаков и приводит один из примеров, когда житель города был осужден к лишению свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима по банальной причине – бытовая ссора во время употребления спиртных напитков. А было так: весной этого года как-то с утра к 58-летнему мужчине приехал двоюродный брат жены. Как и полагается, встречу решили «обмыть». Приобрели бутылку водки и вина объемом 0,7 литра, расположились во дворе дома, выпили. Завязался разговор, в ходе которого у собеседников возникли разногласия, доросшие до взаимного оскорбления. Резких слов в свой адрес гость не стерпел и ударил хозяина дома кулаком в глаз. Чувства последнего воспылали, не долго думая, он хватает кухонный нож, размахивается и пронзает собутыльника в левую часть грудной клетки. Мужчина охнул, схватился за рану. Увидев, что натворил, его товарищ сразу протрезвел, принес полотенце и попытался остановить кровь. От медицинской помощи пострадавший отказался, и после дружеского примирения оба продолжили выпивать. Утром следующего дня бедолаге все же пришлось обратиться в больницу. Сотрудникам милиции не составило труда установить обстоятельства причинения телесных повреждений и уже на следующий день Чечерским РОСК возбуждено уголовное дело, а подозреваемый задержан. Вот так, по сути, глупо и беспричинно разрешились эти семейные посиделки. По месту жительства осужденный характеризуется удовлетворительно, ранее к уголовной ответственности не привлекался. Во всем виноват «зеленый змий» и стечение обстоятельств, скажете вы. Но только ли? Известно, что в доме законопреступника и ранее наблюдались скандалы, дебош.
Но не всегда подобные стычки стимулирует горячительное. Порой к неадекватным поступкам толкает несдержанность и вспыльчивый темперамент. Что-то подобное через несколько дней после вышеописанного случая произошло и в домовладении еще одной чечерянки. Молодой парень 27 лет (назовем его Димой) находился у бабушки, с которой проживал. На тот момент в доме также присутствовали его дядя и племянник. Пожилая женщина и дядя попросили Диму отвезти домой в соседнюю деревню его девятилетнего племянника. Но Дима сказал, что сделает это вечером и ушел. А когда вернулся через несколько часов, племянника дома не оказалось, и между родственниками по этой причине разгорелась ссора. Не давая отчета своим поступкам, юноша схватил топор и в веранде дома стал угрожать убийством. Испуганный дядя выбежал во двор, захлопнув за собой дверь. В веранде осталась его бабушка, Дмитрий, замахнулся топором на нее, затем ударил по двери топором, вышел на улицу и в продолжение своих преступных действий размахивал лопатой и угрожал убийством дяде. Так с чего же разгорелся сыр-бор? Была ли причина раздора? Нет, это внезапный всплеск агрессии, причем неоднократный. Данный молодой человек в свои годы имеет пять судимостей, а в феврале этого года отбыл наказание в виде ареста за причинение по неосторожности в ходе ссоры тяжких телесных повреждений своей бабушке. На этот раз, по приговору суда, ему тоже придется отбывать наказание в виде лишения свободы.
Эти два факта – не первые ласточки семейных драк и бузы. О домашнем насилии, бесчинстве близких и рукоприкладстве супруга в дежурную часть РОВД от чечерян постоянно поступают тревожные сигналы. И хорошо, когда все хорошо заканчивается. Но в порыве ярости возможно все, в том числе непоправимое. Над этим следует подумать тем, у кого зашкаливает собственное эго, «чешутся» руки и завышена самооценка. Лучше худой мир, чем добрая война, гласит народная мудрость. Цените жизнь и покой, берегите себя и всех, кто вам дорог.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.