Юный бесправник за рулем

13166_1Всем известно, что любое средство передвижения считается потенциально опасным, и очень часто от профессионализма водителя зависит не только его жизнь и сохранность машины, но и жизни окружающих.
Сегодня подростки за рулем – это не какой-то единичный случай, а, к сожалению, основная причина печальной дорожно-транспортной статистики. Ежедневно в республике происходят дорожно-транспортные происшествия, виновниками которых становятся подростки за рулем. Действительно, сегодня не имеющий удостоверения на вождение авто молодой человек, не достигший совершеннолетия, очень часто оказывается на водительском сиденье. Отдельные родители считают, что именно они смогут научить своих детей водительскому мастерству. Причем это им удастся сделать, как утверждают многие, лучше любого инструктора. Обучая азам езды своих чад, они не понимают, какое наказание грозит впоследствии за такой рискованный шаг. К тому же, мало-мальски обученный парнишка загорается желанием самостоятельно прокатиться. И иногда подростки берут без спроса родительские автомашины и раскатывают на них по окрестностям. Хорошо, если в начале пути их остановят сотрудники Госавтоинспекции, тогда родителям всего лишь придется заплатить штраф, но не плакать по своим детям, лежащим в больницах или того хуже… Но, даже однажды попав в поле зрения правоохранителей, ребятам трудно подавить желание сесть за руль. Более 50 человек, и в их числе несовершеннолетние, допустивших подобное нарушение повторно в течение года, задержаны на дорогах района. Конечно, не все они были за рулем автомобиля. Многие попались, управляя мототехникой. Как ни печально, но большинство родителей, приобретая мопед или скутер в подарок ребенку, зачастую экономят на том, чтобы их сын получил водительское удостоверение соответствующей категории. А как следствие, после задержания, когда выносится постановление о наложении ареста на железного коня, в разы переплачивают. Ведь помимо штрафа по статье 18.19 КоАП в размере от пяти до 20 базовых величин (а в случае повторного задержания от 20 до 50 базовых), им приходится уплачивать еще и расходы на содержание техники на штрафстоянке ОАО «Чечерскагротехсервис». Не трудно просчитать, что получение прав категории «А» куда более выгодное вложение. К тому же, они гарантируют их обладателю элементарные знания ПДД, и как следствие, являются определенным гарантом безопасности.
– Несмотря на все мероприятия, которые проводятся сотрудниками милиции, последнее слово все-таки остается за родителями и взрослыми, которые окружают ребенка. – говорит инспектор Госавтоинспекции Степан Гончаров. – Прежде всего, они должны понять, что беспечность в вопросах сохранности и управления мопедом, мотоциклом и автомобилем недопустима. Хотелось бы, обращаясь к родителям, еще раз напомнить о том, что именно они несут ответственность за своих детей, и надо сделать все возможное, чтобы ребята не становились правонарушителями, а на дорогах не гибли люди.
Ольга ПЕКАРСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.