Хозяйские руки не ведают скуки

IMG_4737Двадцать восемь лет назад судьба свела вместе жительницу Ботвиново и уроженца Алматинской области. Так сложилось, что приехавший в Беларусь на постоянное место прописки Иван Георгиевич Изотов поселился по соседству с энергичной и трудолюбивой крестьяночкой. Пригляделся-присмотрелся, оценил и предложил сломать границы не только приусадебных участков, но и стереть холодные грани в личностных отношениях.
С тех пор у них и общий дом, и совместные дети, и одни хозяйские заботы. А приложить руку здесь есть к чему – на дачном участке Иван Георгиевич и Зинаида Константиновна содержат большое поголовье домашнего скота и птицы: гуси, индоутки, куры, овцы да козы. Засевают для своих питомцев 20 соток земли зерном, растят тыкву и свеклу, садят картофель, заготавливают сено. Все старания родителей направлены на материальную поддержку троим детям и четверым внукам: яйцо, мясо птицы, домашние свиные колбаски, квашеная капуста да мясистые помидоры. М-м-м.., какая вкуснятина! Понимая, что все эти прелести из сараев и огорода даются нелегким трудом, горожане спешат к родному порогу подсобить в посадке, обработке и уборке урожая. А после напряженного дня так приятно попариться в баньке ароматным березовым веником, посидеть у вечернего костра, попробовать мамины угощения и послушать изящное пение отца. С рождения Иван Георгиевич обладает хорошим артистичным голосом. До армии и во время службы принимал активное участие в художественной самодеятельности, даже играл на ударниках и бас-гитаре. Его часто приглашали на отчетные и праздничные концерты в местный ботвиновский клуб, а еще совсем недавно он в творческом амплуа защищал на сцене честь коллектива КЖУП «Чечерское», где трудится газоэлектросварщиком.
С песней в сердце живет и Зинаида Константиновна. В свое время она закончила могилевское культпросветучилище и возглавляла местный КСЦ. После катастрофы на ЧАЭС пыталась прижиться на землях Казахстана, да корни потянули обратно в отцовский край, в свою деревню. Специальность культработника сменила на должность воспитателя детского дошкольного учреждения образования. С 1993 года напевает с малышами незамысловатые куплеты веселых песенок, подыгрывая мелодии на трехрядном баяне, и учит их любви к малой родине.
…Быт сельского жителя неразрывно связан с постоянными хлопотами и физическими нагрузками. Без труда и привязанности к земле нельзя добиться благосостояния, а движение и ежечасные заботы не дают засидеться и раскиснуть. Результат таких усилий – рог домашнего изобилия и довольство жизнью, которая и заключается в этой бесконечной суете, ранних подъемах и тревогах о дне завтрашнем. У Ивана Георгиевича и Зинаиды Константиновны есть все: и цель, и замыслы, и желание. Дело за малым – здоровье и спокойствие за счастье детей. А будет хлеб, будет и песня…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.