Выбирайте активный туризм

dddb864c63b0d30d2b954aedea83aadfС 19 по 23 сентября проводится областная неделя здоровья «Молодежь. Здоровье. Образ жизни».
Физическая активность является одним из важнейших факторов формирования здорового образа жизни.
Несмотря на то, что достижения медицины, охрана труда, пропаганда санитарно-гигиенических знаний привели к увеличению продолжительности жизни, болеем мы относительно часто, и виною тому обычно считают отрицательные стороны цивилизации: малую физическую активность, нервное перенапряжение, загрязненность городского воздуха, чрезмерный шум. Поэтому все громче раздаются сетования специалистов, что односторонний упор на лечебное дело и создание хороших материальных условий жизни еще не решают проблему здорового поколения. Выход из положения видят в первую очередь в оздоровлении самого человека, в повышении его сопротивляемости болезням, в закалке к неблагоприятным воздействиям внешней среды, в регулярной тренирующей нагрузке, в перемене городской обстановки на природную, то есть именно в том, что может дать активный туризм. Значит, о туризме правомерно говорить, как о важном жизненном стимуляторе, своеобразном «витамине», крайне необходимом для здоровья населения.
Туризм — популярная и доступная форма двигательной активности, благодаря своему комплексному воздействию на организм может стать важнейшим средством гармонического развития личности. Значение туризма очень велико как для культурной, социальной сфер, так и для охраны общественного здоровья, формирования здорового образа жизни. Организуемые в любую погоду походы выходного дня — наиболее доступны, сочетают в себе закономерное чередование средств силовой подготовки, туристского похода, закаливания и природных факторов местности, влияют на рост аэробных и силовых показателей подготовленности туристов и способны удовлетворить разнообразные интересы.
Как видим, туризм можно считать основным механизмом оздоровления и гармоничного развития человека. Туризм необходим каждой развивающейся личности, ибо, как сказал крупнейший поэт и универсальный гений немецкой литературы Гете: «Без странствий не создается ни одна индивидуальность».
Ольга БАСАРГИНА, завотделением профилактики ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.