В Рогачеве покажут единство печатного слова с историей и культурой нашего народа

5322a0023e16834ef0ebbe3b55cd35abВ Рогачеве покажут единство печатного слова с историей и культурой нашего народа
День белорусской письменности – это национальный праздник и отмечается ежегодно. Впервые он прошел в 1994 году в Полоцке. В воскресенье, 4 сентября, очередную эстафету примет Рогачев, город, который того заслуживает. Ведь история его связана с именами многих известных литераторов, среди них – народные и любимые писатели Беларуси Андрей Макаенок и Михась Лыньков, его часто посещал Владимир Короткевич, сегодня здесь создают свои произведения Михась Слива, Владимир Шпадарук и многие другие.

Какой же будет праздник?
Однозначно, запоминающимся! Через печатное слово, песни и поэзию будет рассказана история нашего народа, представлено богатство белорусской культуры и языка. Доминантами торжества станут темы Года культуры, подготовки страны к 500-летию белорусского книгопечатания и юбилейные даты литераторов – Змитрока Бядули, Кондрата Крапивы, Максима Богдановича, Ивана Мележа и Ивана Шамякина. Вместе с тем организаторы не спешат раскрывать главные фишки. Но, безусловно, гостей ожидает множество мероприятий. В их числе – научно-практическая конференция, выставка СМИ, праздник литературных дожинок. Кроме того, будет организованно огромное количество выставок. Удивит фестиваль книги и прессы.
Как уверяют организаторы, торжества будут масштабными. Даже географически. Они пройдут и в Гомеле, и на родине Макаенка – в агрогородке Журавичи. Только в Рогачеве будут работать 16 площадок, состоится около 70 мероприятий. Кстати, впервые в празднике примут участие делегации белорусских диаспор из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья. Еще одной новинкой Дня белорусской письменности станет творческая акция «Привези книгу». Гостям предложено привезти в подарок библиотекам Рогачева любимое издание. Так что, если вы на предстоящие выходные собрались на праздник в Рогачев, то знаете с чем туда отправиться. А поехать туда стоит обязательно. Для того, чтобы увидеть спектакль «Песняр» о Владимире Мулявине и побывать на открытии постоянно действующей выставки «По-настоящему народный» о жизни и творчестве Андрея Макаенка, для того, чтобы пройтись по нарядным тематическим подворкам, рассказывающим о традициях и талантах белорусов, чтобы окунуться в атмосферу духовности, любви к слову, в атмосферу радости и веселья.
Завершится праздник слова традиционно – салютом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.