У хорошей хозяйки богатый урожай

IMG_5666Анна Александровна Жеранова хоть и горожанка по воле судьбы, но не перестала любить работу на кормилице-земле. Даже разменяв девятый десяток, пенсионерка возделывает приусадебный участок, и каждая осень для нее – это прежде всего пора сбора урожая и заготовок. Запасов в доме хватает на любой вкус. На столе всегда свежайшие продукты, в погребе – соленья, в холодильнике – заморозка, под окном цветут георгины.
Чтобы выросли витаминные овощи, все лето женщина следила за огородом. «У меня на грядках ни травинки! – рассказывает хозяйка. – Сейчас убираем капусту, помидоры, перец, на зиму перепахиваем землю. Это помогает избавиться от семян сорняков».
К труду Анна Александровна привыкла с детства, выросла в сельской семье в соседнем Буда-Кошелевском районе. Да и в сфере мелиорации, где она занималась осушением болот, требовались люди очень старательные. Когда сама стала женой и мамой – от темна до темна ухаживала за сельхозкультурами и домашним скотом. Муж Леонид Иванович всегда был рядом. Вместе они, дети войны, стремились сделать все, чтобы сыновья ни в чем не нуждались. Давалось это нелегко. Сначала жили в небольшой избушке, мечтали о просторных комнатах, большом дворе… Не могли нарадоваться своему счастью, когда купили дом в поселке Вольск. Хватало места и ребячьим играм, и немаленькому хозяйству. Даже незнакомые прохожие невольно останавливались у порога, присаживались отдохнуть на скамейке, утолить жажду. Разрушила привычный быт сельчан чернобыльская катастрофа. Из-за радиации пришлось переехать в Чечерск, расстаться с бескрайними просторами полей, сменить работу. Передовой механизатор Леонид Иванович устроился трактористом в ПМК, а душа по-прежнему болела по посевной… «Вы теперь горожане, – говорил руководитель предприятия. – Больше десяти соток вам не положено». И нарезали борозды между рядами яблонь в саду, который был раньше на месте нынешних новостроек. Хозяин тогда разговорился с коллегами, узнал, кто не собирается занимать свой участок, и засеял-таки 40 соток, завел лошадь и корову. Жерановым даже завидовали. Завидовал тот, кто не понимал, что ради достатка они трудятся не покладая рук, не жалея молодых сил и энергии. «Здоровье уже не то, живу теперь без хозяина, – вздыхает Анна Александровна. – Но характер у меня такой: работать до упаду, читать от корки до корки». Кстати, в семье много лет выписывают районную газету «Чачэрскі веснік», и за верность изданию хочется особенно поблагодарить чечерянку. За короткий осенний день ей нужно успеть переделать работ восемь, как говорит народная мудрость. Но за все женщина берется с улыбкой, превозмогая боль, а в свободную минутку читает статьи местных журналистов о важных событиях, молодых семьях, успехах предприятий и хороших хозяев. До новых встреч на страницах еженедельника!
Лидия ХОРОШИЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.